清明作文600字
一年一度的清明节快到了,我们一家到泽雅乡下外婆家过节。
外婆一大早就叫我们起床,说是今天我们要做绵菜饼即家乡的清明饼。我一听,赶紧起床,用过早餐,跟外婆、外公一起提着一大袋洗过晾过的绵菜,挑着糯米粉上“磨坊”去。
这是一个很简单的磨坊,一个方方的大石头,上大下小,中间相凿了个圆形的凹槽,爷爷告诉我这叫“捣臼”,旁边立着一个大大的石锤子,叫“捣米锤子”。只见外婆先把绵菜倒在捣臼里,外公举起这个超大的捣米锤子开始捣绵菜。当外公捣一把,外婆就把捣过的绵菜揉一把,再把它压扁,把其中的汁水挤到桶里。捣了一些时候,外婆又把糯米粉倒进捣臼里和捣过的绵菜团一起捣和。
这时,爸爸妈妈也来帮忙,村里路过的人也相互帮忙,因为,捣绵菜应该很吃力,每人捣几下都气喘吁吁或满头大汗的。捣着捣着,糯米粉变成一团青肉色,奶奶说:“可以了……”然后,我们又一起把这些东西提回家。
吃过中饭,外婆就把和绵菜加过的糯米粉端到桌上。外公呢,把刚采摘的新鲜粽叶洗干净,然后剪成一个个正方形。一切都准备好后,“做绵菜饼喽!”外婆喊着。我急忙下楼,学着外婆的样子“包”了起来:先拿一小块糯米团,在手心中间揉成一个圆形。然后,把手里的小团压扁,接着盛一勺馅儿放在上面把它包好,在底下放一片粽叶。最后,外婆再把一个个做好的绵菜饼放在大锅里蒸煮。
不一会儿,一股青草般的香味从厨房里飘出来,外婆说:“绵菜饼煮好了,轩轩快来吃哦!”我挑了一个最小的绵菜饼,外婆说是我自己做的。我连忙嘘了几口气(去热气)就迫不及待地吃了一口,说:“嗯,好吃!”我一连吃了几个,虽然有点“破相”,但是味道好极了!