狗的故事作文600字
一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,却很久都没捉到。
牧羊犬看到此种情景,讥笑它:“你们两个之间小的反而快呀!”猎狗回答说:“你不知道,我仅为一顿饭而跑,而它却为了性命而跑呀!”
猎人听了,收益很大,给自己的狗规定,能捉到兔子的,就可以吃几根骨头,捉不到的就没饭吃。这一招果然有用,猎狗们纷纷努力追兔子,因为谁都不愿意看到别人吃骨头自己没东西吃,可不久又出了问题,因为小兔子好捉,所以大多数猎狗不愿再费力捉大兔子,只捉一些小兔子,于是猎狗捉的兔子就一天比一天小。
猎人知道,思考后,不以捉到兔子为奖赏,而是分析,汇总猎狗所捉到的兔子,并论功行赏。如果捉到的兔子超过了一定数量,即使追不到兔子,也可以每顿都吃到骨头,猎狗们很高兴,大家都努力去达成猎人规定的数量。一段时间后,有些猎狗达到了猎人规定的数量。这时,其中有一个猎狗说:“我们这么努力,只得到几根骨头,而我们捉的食物又远远超过了这几根骨头。为什么我们不自己去捉兔子呢?”
于是,有些猎狗离开了猎人,自己去捉兔子。
猎人意识到猎狗正在流失,并且那些流失的猎狗像野狗一般和自己的猎狗抢兔子,情况变得越来越糟。猎人不得已引诱了一条野狗,问他到底野狗比猎狗强在哪里。野狗说:“猎狗吃的是骨头,吐出来的是肉啊!”接着又道:“也不是所有的野狗都有肉吃,有的连骨头也舔不着!”
于是猎人进行了改革,使得每条猎狗除基本骨头之外,可以获得它所捉到的兔子肉的一小部门,而且捉到的兔子越多,工作时间越长,可以获得的兔肉还可以递增,并有权分享猎人总兔肉的一部分。这无疑是一个巨大的诱惑,就这样,猎狗们与猎人一起努力,将野狗们逼得叫苦连天,纷纷要求回猎狗部队。
事物总是变化的,只有在变化中不断调整自身的策略,才能获得持续的成功。