原来的作文600字
曹操是东汉末年的英雄。在很多人心中,他是个老奸巨滑,邪恶的人。他挟天子以令诸侯,为了自己的利益而不择手段,留给人们不好的印象。刚开始我也不喜欢他。
当我看完《三国演义》后改变了对曹操的看法,拨开历史的云雾,回到古代去,我知道曹操是个怎样真性情的人。
曹操是个智勇双全的人。他在黄由起义时,大破黄巾军,立下赫赫占功。后来又在官渡之战中打败了袁绍,成就了以少胜多的经典战役。他也曾打败了吕布,救下刘备,这足以体现他的才干与义气。
曹操十分善于用人,也重用人才。麾下猛将、谋士众多,如:许诸、有夏候谆、黄韦、夏侯渊等都有万夫莫当之勇。当初他俘虏了张辽,本可以杀了他,但是他认为张辽是个义士,是条汉子,亲自为他松绑,并重用张辽,张辽为曹军屡建战功,并以五千兵力战胜了敌方的几万兵力,从此名声大振。因此,天下许多人才都投靠曹操,这也是曹操能统一北方的重要原因。
曹操也是个十分有文学才干的人。他写的诗词,真能使人拨去雾而见青天。在他的诗中,都抒发了自己的政治抱负,并反映了汉末人民的苦难生活,慷慨悲凉。如:《观苍海》的“日月之行,若出其中;星泽灿烂,若出基里,幸甚至哉,哥以永志。”他的散文也清峻整洁,并开启繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富。曹操还擅长书法,他的才华使他同代的人赞吧不已。
其实曹操并百如人们所说的那么奸诈邪恶,原来他也有优秀的一面,他也是个贤臣。他的智勇无双、聪明才干、远大的抱负令我敬佩。