原来的作文600字
欣赏过青海湖的水天一色、波澜壮阔;攀登过云雾缭绕、陡岩峭壁的黄山;游览过雄伟壮观的秦始皇兵马俑。而今,曾经倍感新鲜的事物不再是记忆中的烙印,我找到了一处宁静,用来寄放自己浮躁喧嚣的心。
这处景致,有着别样的风情。仍旧是江南水乡,却不同于书本上描写的千篇一律,近在身边的静,我在舟山古镇定海寻到了。
定海历史悠久,城外运河环绕,城内沟渠纵横,整个城区河长桥多,其有美名“东方的威尼斯”。
桥,是这里勾勒画布的墨笔。一座座桥,一座座风情,有新的,有旧的。远望没有什么不同,然而近了才发现:原来,桥也能如此细腻。她们仿佛柔情的少女,衣裳细刻着精细的花纹。收敛着气息,从不大张旗鼓地宣扬自己的美、就这样静静地、柔柔地靠在河岸,总会有人品尝到她们的美。
踏上桥,脚下石路斑驳,沉淀着古老的气息。手搭上石桥,这才发现上刻有“人从石上行,状元此时生”,契合了人文定海,如画舟山。
有桥必有水。
水,是这里铺洒画布最潇洒的颜料。狭窄的水道,并不影响游人抒发赞叹之意。别处的水面拥挤凌乱,这处也拥挤,然而有着能让人静心的魔力。哪处挡路了,推一推对方的小船即可。
我同样爱这里的水。这次吸引我的却不是柔情,而是清澈。坐在小船上,像拥有了一方宁静的天地。看向水面,倒映着河水旁的村庄还有小小的我。一眼就望进了自己的眼神里,那里因为舟山而平静着、留恋着。原来,我心底热爱的是一份宁静。
不必再说浮于水面轻巧安谧的石桥,也不必说村庄屋顶飘来的缕缕炊烟,更不必说吸晴的海鲜鱼虾。桥与水已让我了然,原来,我喜欢的是一方江南水土,一片宁静。