那是一个春和景明的下午,和煦的阳光,透过稠密的树叶洒落下来,印在教室透明的玻璃上,成了点点金色的光斑,偶有阵阵凉风袭来,沁人心脾。
教室里,我们正聚精会神地看着张老师做关于“水的溶解”的实验。突然一阵“啾啾啾啾”的声音传来,钻进我们的耳朵里,循声望去,是一只漂亮的小鸟,落在了窗台上,它胆怯地打量着周围的环境。此时,同学们谁也没说话,只是你看着我,我看着你,最后所有人的眼神像听了口令似的都齐刷刷的看向张老师。
只见张老师放下手中的量杯,微笑着走向窗台,轻轻地伸手过去,小心翼翼地捧起了那只小鸟,并轻轻抚摸,她自己地观察了一番,随后告诉我们“小鸟的翅膀有一道划痕,它受伤了”,同学们又像听了口令似的,异口同声的从嘴里吐出“啊!”的惊叹声。
于是,我们赶紧从教师的储物柜里找来了一瓶医用酒精和一块创可贴,张老师先用酒精给伤口消毒,再轻轻的贴上创可贴。由于创可贴过大,张老师用眼神掂量了下后用剪刀将创可贴剪掉了一半后,贴在了小鸟的伤口处,等一切处理妥当,张老师提议:”借此机会,我们来了解一下这种小鸟的生活习性吧。”
接下来,张老师在电脑前搜索一番,有序地对小鸟的羽毛、喙、前趾、喉部等重要部位进行对比,她惊喜地告诉我们,这只小鸟叫“翠鸟”,因背和面部的羽毛翠蓝发亮而得名。翠鸟喜欢栖息在靠近水边的树枝和岩石上,当它开始作业捕食水中的鱼类时,它的眼睛进入水中后,能迅速调整水中因为光线造成的视觉反差,使得每次捕鱼都能百发百中,因而又有“鱼虎、鱼狗”之称,同学们不禁惊呼道,“百发百中,太厉害了!”
后来,这只翠鸟在我们师生的精心照料下,翅膀逐日恢复了健康,在一个阳光明媚的早晨,我们在学校人工湖边放飞了它。回归了大自然的翠鸟,开心的盘旋在空中,欢快地跳舞。最后,我们都笑了。