压岁作文600字
过年前的一天,我就收到外婆送给珠第一个压岁红包。外婆说:“压岁红包本应该大年三十才能给。可你要和爸爸去陪爷爷过年,下午就要乘飞机去昆明,于是外婆就把压岁红包提前送给了我。”
我高兴着接收了红包,打开一看,里面钱不多,数一数,一共三百六十五元。当时我不理解是什么意思,就拉着外婆的手问:“外婆,你送给我的压岁红 包为什么要放三百六十五元呢?有什么意义呢?”外婆带着慈祥的微笑对我说:“这个数字最好合适,一年三百六十五天,每天有一元钱用,不多也不少,天天能平 安,能健康,能幸福,能快乐,多好呀!多吉利呀!”我又问:“我妈和我舅舅小时候过年有压岁红包吗?”外婆又接着说:“有啊,可是没你那么多哟,他们的压 岁钱只有三元六角五分。”我又好奇地打断外婆的话问:“为什么比我少呢?”外婆说:“那时候钱少,每天只一分钱,就比你少了100倍呀。但是意义是一样 的。外婆小时候过年从年就没有收到过压岁红包呢。说明你们一代比一代幸福呀。再说你们天天都过着好日子,什么都是大人买好,也就不需要用什么钱了。这个小 红包只是意思意思,给节日增添贺彩。”
听外婆这么一说,我明白了很多道理。原本我想用压岁钱在春节期间买些爆竹玩,但是我很快就打消了这个念头。一方面是学校对我们说尽量少放爆竹或 不放爆竹,另一方面是这个压岁钱特别有意义,我就保存着吧。我也知道世界上还有好多小朋友没有过上幸福生活,等到学校什么时候号召献爱心的时候,我就把压 岁钱用上去。