在刺骨的冬天,只有劳动者才会出门,但,又有谁会送上他真诚的帮助?
这次寒假本是一件开心的事,但,有一个亲戚生了大病,父母连忙带着亲戚赶去上海找医生为亲戚治病,让我回爷爷奶奶家生活。
在这刺骨的天,没有取暖器,没有电热毯,只有一个用了多年的火炉。在这环境下,唯一能期盼的就是和爷爷一起出去卖芹菜了。头顶着寒风与雪,手中握着一捆冰凉的芹菜,到喧闹的菜市场上去卖。来来往往的人没几个买菜,几乎都是急着回家的,每次去一趟回来,手总能被冻的麻木无知觉。看着烧着旺盛的火的火炉,恨不得将手和脚放在火炉上烤烤,目的就是为了取暖。原本雪天是最令我向往,期盼的,可现如今,却是最令我惧怕的。
等到大年夜,父母来了消息说赶回来过年,我乐开了花,干什么都很有劲头。
我拉着爷爷去卖芹菜,顺便买些好菜过年。
我们踏着寒风来到了菜市场,人多了些,吆喝声大了些,来往的人的手中都拎着菜,可能因为是大年夜吧。
找好了摊位,爷爷用沙哑的声音吆喝,引来了几个衣衫破烂不齐的年轻人,像是刚打完工回来,也急忙着买着菜回家团聚。我想,这时候每个人的内心都是一样的:回家与家人团圆。我又何尝不是呢?
过了一个多小时,还剩一筐芹菜没卖完,我从昂首挺胸到蜷缩在一隅,哆嗦着,仿佛身体的余温被寒风吹走了,像落魄的人和漂泊的浪子,头发蓬乱。
我被风吹走了劲头,真想倒在地上,睡一觉。等醒来时在火炉旁~我思绪万千,脑中想象着不可能发生的事。这时,一位年迈的老人出现在我的面前,饱经风霜的脸上露出了灿烂的笑,手中递给我一个热水袋,说:“孩子,别冻坏了,给你个热水袋暖和一下身子。”说完他向爷爷笑了笑。,然后一疒瘸一拐的离开了。我的热泪在眼眶中盘旋不肯落下。
仅是递了一个微不足道的东西,仅是一个微笑,仅是一句关心的话,让我暖了一个冬。