朋友的作文600字
俗话说:“朋友值千金”好朋友当然要说出来,可我为什么说不能说呢?原来这里有个秘密。
那是在二年级的时候,我们班来了一个新同学xx。他幽默风趣,我一下课就会去找他玩。久而久之我俩建立了深厚的友谊,我也自然而然的把他当做了最好的朋友,却也渐渐疏忽了对我“一往情深”的赵泊瑀。
有一次,我和赵泊瑀一起坐公交车回家。途中赵泊瑀信心满满地问:“王锐,你最要好的朋友是谁呀?”这时候,他一定以为我会说出他的名字。可这一问,把我问愣了,不加思索的说:“xx”。赵泊瑀听了目光立刻黯淡下来,原本期待的神情也传化成了沮丧。要知道我们可是一对从小玩到大的朋友啊!我最好的朋友竟然不是他?!车一到站,赵泊瑀闷闷不乐的回家了。我这才发现自己在不经意间伤害到了最亲密的伙伴。
那到底应该怎么做呢?几天后,我在课堂上找到了答案。上课时老师问我们:“谁是你最好的朋友?”同学们听了,立刻争先恐后的举起了手。但老师却不让我们说出来“看看你的好伙伴吧!”我扭过头看见赵泊瑀正冲着我笑呢!接下来老师意味深长地说:“每个人不是只有一个朋友,如果你认为其中一个是最好的,其他伙伴就会伤心了。而且有些同学想把你做为朋友,你却不当他们是知己,他们也会受到伤害。”
后来,随着xx朋友的增多和我就不那么亲密了。赵泊瑀却仍然是我最好的伙伴。原来这份细水长流的友情才是更值得精心维护。这件事给我一个教训:说话要谨慎,好朋友也是不能随便说出来的。