境界作文600字
严格来讲,对于包容这个词的认识和理解是在进入职业圈之后,在此之前,于我而言它们只是普通的两个中国汉字而已。
阅历的增长会让一个人有了更多的表情,更多的触动,更多的想法,不管是来自成就还是挫折。看得多了,经历得多了,慢慢地了解其中,便开始知道其实很多事情并没有不能那么苛求。
事情的发展总会有其规律,无论于一个人,还是于一件事,总有一个过程,在未到达预想中的结果之前的所有都是存在问题的,如果要苛责,或许到头来是气死了自己。当然,并不是否认期间指出其问题,建议性的批评始终会受到欢迎。
心态上,抱着包容,同时用帮助的心理提出建议。
说起来都是容易的事,可是一生气总是忘了“海阔天空”到底是个什么东西。
于我们的身边每时每刻都可碰见这样的事例。我们会对政府推出的某项改革措施“说三道四”,理由是,以前也有很多改革,不见得效果非常好,所以这次同样不抱期望;我们会对身边的治安、卫生状况、教育不公平“指手画脚”,理由是,看,还那么差;我们会对身边的人犯错误而怒气横向,理由是,为什么就做不好……
或许,所指出的都是事实,改革确实没有预期中的好,也衍生了一些其他问题,路面上确实还有飞抢,TA确实又犯错误了……
可是,是否有想过,相比之前,他们都是否进步了呢?
如果没有,指责确实可以理解。如有,何必不给双方一个腾挪的空间。
退一步海阔天空、以退为进,中国的老话细细想来真的有道理,退一步、忍一声并不是懦弱,可是我们往往认为抢赢了才是赢了,实则都输了。最悲哀的却是,将失败当做胜利来大肆庆祝。
所以包容是一种境界,既然是境界就不那么容易能达到。
把它当做目标,慢慢地靠近。