境界作文600字
生命的最高境界就一个字,舍。
常言“取舍有度”,但事实上“取”远比“舍”容易得多。“取”是人生来的本能,而懂得“舍”却是后天多次历炼后才会悟到的。
舍去骄妄,骄兵必败。一个人无论天资如何聪慧,能力多么高超。当他身染傲气出言狂妄的时候,他的失败是已经可以预见的了。麦克阿瑟是美国的军中骄子。二战后,成为日本实际上的最高行政长官,西太平洋所有美军皆听其指派,奉其将命;朝鲜战争爆发后,是侵朝美军的最高统帅。他听闻数十万中国志愿军已渡过鸭绿江开赴战场,面露讥诮之色,称中国军队只是一群“洗衣匠”,并扬言要在圣诞节前结束战争。在他的错误指挥下,美军轻率妄进,被志愿军布下的口袋阵收拾得服服帖帖。惨重的损失逼迫他引咎辞职,他势必要为自己的狂妄买单。
舍去虚荣,镜花水月的美好不值得追求。有人说“对人诱惑最大的就是他人不切实际的恭维”,人都是好面子,听到他人的抬起奉承,霎时感觉心花怒放也并无大错。但沉浸其中难以自拔,甚至于真的以此为荣,失去对自己的正确认知,那便是陷入了泥潭了。邹忌与城北徐公比美,先后问了妻、妾、客,所得到的答案都是对他的肯定。但他并没有在奉承声中失掉自知之明,而是清楚的知道“其妻心中有私,其妾心中有惧,其客心中有求”,正确看清自己,因此能成为一代名士。
人的一生所面临的事很多,所要做的取舍状态也很多。惟有舍去不当的习惯,选择好的品性、行为,方能图谋成就。若无舍弃的智慧,又何谈得到收获?大到价值观念,小到日常琐事,无不需做到“精明地舍,适当地取”。