境界作文600字
茫茫宇宙,万类霜天竞自由。有了境界人生才算得上有了灵魂。然而,如果没有“独上高楼,望尽天涯路”的探索和追求;如果没有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着坚毅;如果没有“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然顿悟。人生,又何谈境界?
驻足泰山脚下,感受着花草的清香、风的呼吸,与大自然的呼唤,仰望山路,我注视这上山下山挥洒汗水的人群,心如止水。那种“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的境界化成了心中的踌躅满志。
上山途中汗水洒遍沿途而欣赏的风光闯入脑海,编织成一段段彩虹的丝绸。可总觉得有些空缺,或许丝绸足够多了,却少了饱满,我不禁加快脚步,向山顶更多的风光寻去。忽然想起“欲穷千里,更上一层楼”的王之涣,或许生活在前年前的古人早已领悟到“学无止境”的崇高境界。
步伐渐渐放缓,包容了世间万物的泰山使我变得渺小,一个放弃的念头从脑海中跳出来:我已经到了五岳之首的泰山,领悟了无限风光,不虚此行了吧?
停下脚步,环望大山。石缝中挤出几株嫩竹,细长的枝干在微风中摇曳,好似柔弱的少女。几片嫩绿的叶片相互映衬,尽管没有松柏的高大挺拔,也没有牡丹的雍容华贵,但正是那简简单单的嫩绿,那象征着崭新的生命的嫩绿向人们诉说着它们的坚强。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”用在这里再好不过了吧!
带着古人的超脱飘逸,追求进取;带着竹子的坚强无畏,迎难而上,我仿佛呼吸到最清新的晚风,会到了无以言表的成就感。相比那一刻,我已经深切感受到伟大的诗圣登临泰山时的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。
精忠报国的爱国情怀是一种境界;无私奉献、不计报酬是一种境界;领略自然,获得心灵的自由,也可以说是一种奇妙的境界吧。