这个寒假还没结束,新型冠状病毒就席卷了全国各地,等到开学的时候,疫情依然很严重,我们只好宅在家里上网课。以前我从来没有上过网课,这让我感到十分新奇。
为了上好网课,家里唯一的一台电脑派上了用场,之前它一直都安静地躺在那里,现在却忙得不亦乐乎。“叮叮叮……”电脑里的钉钉上课软件总是响个不停,有时是老师在布置作业,有时是同学们在发作业图,有时又是家长在给孩子们打卡。“同学们好,现在我们开始上课……”熟悉的话语,以前是在教室里听老师讲,现在从电脑里传出来,一样的亲切,一样的温暖,只是少了一些课堂上的热闹气氛。我安静地端坐在电脑前,听着老师的讲解,一边仔细地记着课程重点。当老师提出问题的时候,就要同学们打字或者语音回答。我特别想第一个就把答案“打”出来,可是我之前很少用电脑,对键盘打字不怎么熟练。这个时候,我感觉脑子里翻江倒海,飞速运转,学过的汉语拼音就像欢快的小鱼儿似的,一个一个往出蹦,嘴里也一个劲儿的念念叨叨着,目不转睛地盯着键盘上的那些拼音,手指头却像点豆豆一样,慢吞吞地迟迟打不出一个字,急得我紧紧咬着嘴唇,脸都憋得通红。等到终于把答案打出来了,感觉松了一大口气,这时老师已经开始讲下一个题目了。真是有点得不偿失啊,要是在学校里,我肯定不会失去这个答题机会。
网课本来挺好的,如果没有疫情,我希望新型冠状病毒过去后,我们能尽快回到学校上课,也能想上网课时,老师给我们再安排上几节精彩的网课。