家乡的变化的作文600字
我的家乡--新化,是一个美丽的小县城。那里虽然没有泰山的峰峦雄伟,也没有香山的红叶似火,但是在我的心里它却是最美的:湛蓝的天,高大的楼,清澈的河水,还有漫山郁郁葱葱的树。每到初夏,走在河岸两边听着蝉鸣,蛙唱,沐浴着徐徐的微风,真是惬意极了。
以前,新化可是没有这么美的。听妈妈说:那时候人们都是住在矮小的房子里,因为房子密封不严,一到冬天,阵阵刺骨的寒风就会来家里“做客”,屋里要是没火根本就待不了人。晚上睡觉的时候更是滴水成冰。
街上狭窄的马路两旁,不仅没有可以在夏天乘凉的树木,也没有可以在夜晚照明的路灯。所以到了晚上人们都不愿意出门,一家人只能窝在家里看电视。
家乡最大的一条河名叫--乐里河。我想就是让家乡的人们因为它而永远活在快乐里的意思吧。春天年轻人拿上鱼竿在乐里河里钓鱼,夏天孩子们带上泳圈在乐里河里游泳,秋天老人们叫上伙伴在乐里河边散步,冬天我们三五成群在乐里河岸打雪仗……乐里河贯穿于整个县城,就像一条银色的纽带,一年四季为家乡的人们带来欢乐。可是因为人们环保意识的淡薄,乐里河变成了人们免费的垃圾场,挣钱的工具,各种生活垃圾,工业垃圾都往河里倾倒。一个个沙厂在河边建立。美丽的乐里河变得千疮百孔,面目全非……
可是现在,我的家乡--新化却发生了翻天覆地的变化。展现在我们眼前的县城已经像是一个美丽的大花园了。看:一座座高楼大厦平地而起,明窗净几;宽大的柏油路边种上了粗壮的梧桐树,装上了先进的太阳能路灯;乐里河也变得清澈见底,没有了垃圾,更没有了沙厂,有的只是孩子们嬉戏的身影,和快乐的笑声。河的两边一排排美丽的倒垂柳,一阵微风吹过,柳枝随风飘扬,像一个跳舞的姑娘,那么美丽,那么自然。有两三枝特别长的,还垂在了水面上,激起粼粼波纹。小鸟许是也被它的美丽吸引,站在树腰上放声歌唱。
此情此景怎能不让你为之着迷?为之骄傲?这就是我的家乡,我深爱的家乡。