我的爸爸作文600字
当夜深人静,千家万户的灯火次第熄灭的时候,我家书房的台灯还是点亮着的,一年365天从我家楼下经过的行人总会看见这点点亮光。
灯下坐着我的爸爸,他的面前总是摊开一叠工具书,身旁堆着一打又一打的稿纸……
有一次,半夜口渴,我爬起来去客厅喝水,经过书房,发现从书房半掩着的门缝里透出一线亮光。我好奇地向门内张望,发现爸爸依旧坐在台灯下学习。已经午夜时分了,但他丝毫没有倦意,一会拿铅笔在工具书上写写画画,一会又用红笔标注重点,一边看还一边专注地做着笔记。爸爸的背影在我的眼中一下子高大起来,一股敬佩之情油然而生。
从我记事起,爸爸每天晚上都坚持学习,哪怕全家外出旅游,他也会随身带着书本,一天也不把看书学习落下。
去年暑假,我们家和另外几家组团去西安旅行。晚上,大家都嚷着要去“回民美食一条街”。爸爸却推说有事,独自留在了宾馆。我们一行人在回民街又是尝美食,又是喝杨梅汁,逛得不亦乐乎。回到宾馆,已经深夜了。爸爸还没睡,坐在灯下,全神贯注地看着书。我看见一只花脚蚊正落在爸爸的肩上,贪婪地吮吸着他的血液。可是爸爸却毫无知觉,仍埋头看他的书。我可忍不住了,上前一巴掌拍死了蚊子,爸爸居然还是纹丝不动看他的书,学习痴迷到这样的程度,除了爸爸,我还真没找出第二人。
听妈妈说,爸爸参加工作时只是一名中专生。但是,他并没有像多数人那样选择安逸的生活,而是走上一条充满坎坷的自学之路。17年间,他通过不断学习取得了建造师资格,造价师资格,从一名普通的工人成长为单位里最年轻的高级工程师。
这就是我的爸爸,一个不畏艰难,刻苦勤奋,自学成才的人。他是我最敬佩的人,一个值得我学习的人。