忽然想起一句歌词:“你在我心中是最美,所有的微笑都为你沉醉。”
说到最美,人通常会想起安妮海瑟薇、福赫·奥普之类风华绝代的女明星。其实这是人之常情,我首先想到的也是凌漱遥,但是,在这里我要说的却是另一类最美的人。
最美女警,最美司机,最美护士……在21世纪,这个人人都玩金钱游戏的社会,早已被各种诸如压力大,人性淡漠的因素所干扰。为了给人们一份温暖,一份鼓励,传播正能量的最美使者便破土而出。
通过资料我了解到,这些英雄大多是普通人,他们正在艰难走着世间路。但作为普通人的他们在他人的困难之下却毅然伸出援手,这份精神可歌可泣。
谈到最美,我也想起了一些人。他们并不是英雄,他们也不是平民,他们是公知。
所谓公知,你可以理解为微博上加“V”的人,你也可理解为良心。
例如韩寒,他最近新出书《我所理解的生活》,我买来观看,发现含金量很高,与《青春》相比,毫不逊色。在这本书中,有不畏强权,有呼吁反腐,有支持政府建设。他的《韩三篇》也收录在其中。看完书后,我心中一阵感动,当今社会的良心不多了,他是其中一份子,他是公知,他在我心中也是“最美”。
聊到最美,我也想起了钱村长,那是20xx年,浙江某地某村即将扯迁,但房地产商昧良心偷扣拆迁费,此事被村长发现,于是他强烈抗议,并号召村民停止被拆迁。在他的号召下,拆迁被迫停止。奸商见此情形,于是请社会上的人毒打村长。但村长仍坚持着。此事传开,人们纷纷赞美村长并痛批奸商。终于,村子得以保存。钱村长的高尚品德感动了我,在我心目中,他也是最美中国人。
人性的美其实随处可见,关键是要靠我们发现。让我们发扬人性之美,都做那最美之人吧。