童年,对每个人来说都是单纯而神圣的,而对于我来说,童年是我人生的铺垫。
记得刚上小学那一会儿,学校基本不留作业,也很少考试,那时的我,过着无忧无虑的生活,在我的书柜里,存放着一堆古代兵书,便在回家后,看这些书消磨时光。时间一久,我“修炼”成了一个“小小兵器迷”。当时正好放假,作业早已写完。就找来一些白纸,一根火柴长的铅笔,趴在一个木桌上,聚精会神地画兵器,如:弯弯的大刀,锋利的宝剑,尖尖的长枪和方天戟,满是钢钉的狼牙棒等,存成一叠后,与小伙伴“兑换”,如:用一张画片换一把铜钥匙,一只蟋蟀等。但这不能让家长知道,倘若知道了,是要挨打的,那滋味可不好受!所以我把画片装在一个小木匣子里,埋在楼下花园里,每次“兑换”要挖出木匣,不能有一点动静,藏在袖子里,把泥土放回原处,让一切看起来没发生过。来到胡同口,与小伙伴“接头”。直到现在,这些“赃物”还藏在那里。
然而,还有一件事我不得不提,那一次,我正与伙伴们玩耍,一不留神,弄脏了衣服,想到回家要挨说,我的心情比上坟还沉重!便打算做一回“好孩子”——自己把衣服洗干净,这样不但不挨说,还能得到表扬……哈哈,我太聪明了!说干就干,我把衣服泡在盆里,但由于疏忽,错把面粉当成了洗衣服,把衣服搞得一团糟。妈妈回来后,看见我先是一愣,接着大笑起来:“哦,衣服真白,好像个雪人!”即使这样,我还是为我的聪明才智而骄傲。
转眼,时光流逝,当年无忧无虑的我已经成为了沉稳的少年,书柜里的兵书全都变成了《朝花夕拾》,《四世同堂》,《红岩》这样的经典名著;木桌上的画片也变成了堆积如山的习题,课本,练习册等。那些童年的往事,我都一一记在心中。童年,是易逝的,每个人的童年都单纯而神圣的,因此,要珍惜童年。