生活中的许多事情我已经淡忘,可那件事却永远铭刻在我的记忆里。
有一次,学校举行了一次阅读调研,老师很快发下了试卷,并要求回家给家长签字,拿着自己的试卷,准备回家给妈妈签字,可在那一瞬,我犹豫了。
唉!都怨我太粗心了!这次语文,我竟然只考了86.5分。我接过老师发下来的试卷仔细一看,明明圈着关键词反义词,可我却真是该死,写成了近义词,为此白白丢了4分啊!加上这4分我就90几分了,就差一点儿。唉!这次回家又得挨骂了,搞不好爸爸妈妈还会给我来一顿“竹笋炒肉丝儿”,这回真是完蛋了!
我纠结了好一会儿,最后还是硬着头皮拿着卷子,拿起红笔,走到妈妈面前,让妈妈签字。妈妈一看到卷子,不由得变了神色,渐渐地,妈妈的眉头皱紧了,我知道,妈妈生气了,都是我不好,令妈妈失望了。语文一向是我的强项,现在却成了弱项,都是粗心大意的毛病惹的祸。
我以为妈妈会发火,可没想到妈妈却让我坐下来,和我一起分析卷子。我反义词不该错,阅读短文最后一题不该错,标点不该错……良久,妈妈轻轻叹了一口气,说道:“你总是改不了粗心的毛病,做任何事都要细心,这同你弹琴、写毛笔字是一样的,不能心浮气躁,风风火火的,要心静。妈妈之所以给你取‘李婧宁’这个名字,是因为希望你安安静静,宁静致远,这样通过你自己不懈的努力,才会让自己拥有许多才华……”妈妈柔和的语气中带着严厉,我的泪水不停在眼眶里打转,咬着牙点了点头。最后,妈妈在我的卷子上签下了意见,我接过一看,妈妈对我的寄托和期望都在这几行字之间了,我会永远记住妈妈对我的教育,对我的期盼。
妈妈这次的教育是我受益匪浅。