立夏作文600字
今天是立夏节,昨天班主任让我们带几个蛋来学校,最好是茶叶蛋。一到家里,我就迫不及待地让妈妈挑了2个双簧鸭蛋,用盐水泡着煮好,听说这样蛋会硬点,接着又放入冷水中浸泡了几分钟,擦干后,妈妈把蛋放进了她亲手编的蛋套里,挂在了我的脖子上。
立夏为什么要吃“立夏蛋”呢?原来相传从立夏这一天起,天气轻暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩在会有身体疲劳,四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。
第二天,好不容易熬到了第三节课,班主任一声令下,我们纷纷拿出各自的蛋,场面好不热闹。这时,班主任敲了敲讲台,示意我们安静下来,说:“这次碰蛋活动要公平、公正、公开,鸡蛋和鸡蛋碰,鸭蛋和鸭蛋碰,鹅蛋和鹅蛋碰,不可以拿石头蛋,木头蛋等和大家碰。”话音刚落,我便拿着我的双簧鸭蛋,找到了一个对手,我紧张的用双手紧紧捏着蛋,只露一点点的壳,只听“啪”的一声,我急忙去看我的蛋,幸好没碎,我暗暗庆幸我的宝贝蛋没有输,我刚转身,又遇到一个对手,我按照先前的办法,“啪”我又赢了!就这样,一只,两只,三只,四只……在迎战麦子杰时,我的蛋光荣的“牺牲”了。
这时,班上就剩下朱昊和郑璐瑶手上有蛋了,剩下“巅峰对决”了。正当他们的蛋要碰在一起时,只见朱昊耍赖皮,把蛋砸向了郑璐瑶,只听到“啪啪”两声,两个蛋两败俱伤,都碎了。于是他们都拿出手里各自的最后一个蛋,小心翼翼的斗了起来,这次没让朱昊赖皮成功,随着一声蛋壳碎的声音,郑璐瑶夺得了蛋王的称号!
虽然这次立夏碰蛋比赛我没有拿到蛋王的称号,但是我过了美好快乐的一天,吃到了美味的蛋,这次立夏过真是有趣啊!