家的温暖作文600字
每一只船总要有一个码头,每一只雀儿得有一个巢。
每个人心中都有一个归属,那便是家,而姥姥姥爷便是家中最和蔼的老人。姥姥姥爷在农村,每次回家都要等到长假,有时隔半年,到过年时才能见到。
姥姥姥爷也很想我,所以暑假便赶着回去。农村总是有趣的,远离城市的喧嚣,有夜晚星罗棋布的天空,热情朴实的邻里,还有广阔的田地。回老家的那几天便是假期中最快乐的时光。每天都可以到处跑,回家还有香喷喷的饭菜可以缓解一天的疲劳。
那天傍晚,蝉鸣伴随着傍晚的闷热,屋子里没有开灯,只是从窗子透进一点零碎的夕阳的余光。但屋里的灰暗并不影响温馨的气氛。屋子中间摆着一张四方桌,我与姥姥姥爷各占一边,桌子上摆着刚盛好的饭菜。空气燥热,我便把窗边的风扇打开,并往我们这个方向移了移。为了让姥姥姥爷凉快些,我向他们的方向移了移,又回头看看,这才放心。可姥姥走过去往我这边移了移,问:“你能吹到风吗,这样移行不?”“好了,有风!”我想问他们可不可以吹到,却没有开口。
我们吃着饭聊着,姥爷开起了玩笑说姥姥的菜不够味儿,姥姥不甘心:“你下回自己调,自己吃!”我笑了,两位老人也笑了。这可能就是我喜欢老家的原因吧。平凡的一顿饭也温暖。
这个时候,家家户户有的在院子中便支起饭桌来,有的捧着碗筷,坐在自家门口也照样吃的香。去散步总能听见“吃了没?”的问候。孩子们撒了欢的在街上跑着,这里没有车鸣,没有施工的噪音,只有鸡鸣和狗叫。处处都透露着城市没有的烟火气。每次来就会感觉很亲切,很温暖。
是的,你总会有归属,而那个归属便是温暖了你一切的——家。