每天放学经过农贸市场我都会闻到一股烤羊肉串的香味。闻到那随风飘来的烤羊肉串独特的香味时,我的腿就像灌了铅似的迈不动了,口水不由自主的往外溢。望着那青烟缭绕的烤炉和考的金黄流油的羊肉串,我垂涎欲滴,真想去美餐一顿!
我买了好几串,不一会就被我给消灭干净了。看着那金黄的羊肉串,我在想:“到底羊肉串是怎样制成的呢?”带着这样的疑问,我走到了烧烤摊面前,又买了两串烤羊肉串,边等待边看羊肉串的制作过程:那位大伯现将羊肉串羊肉串排放在烤炉上。一串紧挨着一串,然后又均匀地撒上了盐、辣椒面和孜然。过了一会,他又抽出其中的一串,看到有焦黄的颜色并且油光泛亮之后,就把其他的羊肉串一起翻面。翻面后又均匀地撒上盐、辣椒面和孜然。等羊肉串全都焦黄油亮时,把羊肉串相互擦抹后轻轻敲打一下,去掉焦糊的辣椒和孜然后,把羊肉串递给了我。
品尝了这美味的羊肉串后,我想:“烤羊肉串既然是新疆美味,那么新疆又是怎样创造出这样的美食呢?”我把这个问题抛给了那位大伯,大伯友好地对我说:“烤羊肉串是一种美味,能够做出烤肉串的不仅限于牛肉和羊肉。汉代墓葬中出土的《遗策》中,就有好几种肉类烧烤。而在山东则出土过一块画像石,上面有好些杀牲、劈柴、烧火、汲水、酿造等图形。就在画像石上有一副烤肉图。画中有四个男子,一个串肉,一个烧烤,另外两个等待取食肉串。这幅画像出图后,新疆人民就开始模仿烧烤。新疆烤羊肉就是这样流传出的。”听了这段话,使我受益匪浅。“原来羊肉串在以前就有了。”
烤羊肉串是无形的广告,吃客们看到它,吃到它,就会想起新疆那辽阔的大草原、成群的牛羊、遍地的瓜果、美丽富饶的土地,更会想起新疆那热情好客的人民……