我们作文600字
“假文盲”这幅漫画画的是:一个车站专门设有“母子上车处”的通道,可是,站在通道里的不是一对对母子,而是一个个高大强壮的大老爷们。他们面无表情的站在那儿,半眯着眼,瞟都懒得瞟一下“母子上车处”这几个醒目的大字,对缩在木牌后面的母子更是视而不见,而那对母子只能站在那儿无可奈何的叹气。
这幅漫画讽刺了当代社会并不鲜见的“假文盲”现象,他们是文盲吗?绝对不是,你瞧,这里面还有提着公文包上班的白领呢!
我们现实生活中也有许多这样的假文盲。
上次,我坐船去南湖舅老爷家玩,因为晕船,所以我来到甲板上吹风。甲板上有一个垃圾桶上面印着“保护环境,人人有责”的字样,而我却看到好几对俊男靓女吃完东西后就把包装袋扔到河里这不是严重影响了环境卫生吗?
湘江广场的草坪上都有“请勿践踏”的牌子,可是总有小孩子在草坪上追跑打闹,踩坏了一棵棵柔弱的小草。你们可能会说,这些小孩子不懂嘛!可是,他们的父母却在一旁微笑地看着不加以制止,这些人不是与漫画中的文盲相似吗?
现在,大大小小的告示牌满街都是什么“请遵守交通规则”、“保护环境,人人有责”真是不计其数,可是车祸那惨不忍睹的一幕总是发生在马路上,清洁工人每天都会清扫出大堆大堆的垃圾,这说明了什么?是那些告示牌能力不够吗?你想想,如果在一个文明社会中,人们相互关心,互相爱护,这些花花绿绿的告示牌还会有用吗?难道我们生活的社会不能是一个文明的社会吗?
让我们的生活多点关心,多点爱,让“假文盲”永远在我们的生活中消失!