“百里不同风,千里不同俗。”每个地方都有自己传统的习俗,现在我就来介绍一下我家乡的春节。
快要到春节的前几天,家家户户都开始了大扫除,每户人家都把自己的家里打扫的干干净净、一尘不染。把家里打扫干净后,人们就开始贴春联,增加喜庆的气氛。
除夕那一天,我看见妈妈一大早就起床了,为了祭祀祖先做准备,要杀鸡,还要把米饭拱得高高的……。到了除夕夜,每户人家的屋里灯火通明,张灯结彩,每个人都穿上了漂漂亮亮的新衣裳,大人们都给自家小孩压岁钱。每户人家吃完美味的团圆饭后,就在客厅里一起观看春节联欢晚会,一起等待新一年的到来,一起享受快乐的时候。终于子夜12点的钟声响起了,震耳欲聋的鞭炮声也随之响起,在夜空中绽放着五彩缤纷的烟花,真是喜庆呀!虽然已经12点多了,但是那时候的我完全没有睡意,完全沉浸在新春的喜悦中。
大年初一的早上,家里都开始包饺子,我看见妈妈包的饺子那么好,看我忍不住也包了起来。包完后,我的饺子就像打了败仗的将军,使我哭笑不得。再看妈妈的,就像一个个常胜将军,真令我羡慕不已。不一会儿,饺子下锅了,我们边吃着津津有味的饺子,边享受着春节的快乐。
光阴似箭,春节已接近尾声,在烟花爆竹声中悄悄地流逝了。虽然春节已经过去,但是春节令我们喜悦的画面,已经深深地烙印在我的脑海里。