我的作文600字
我喜欢的一句“名言”不是出自文人骚客之口,也不是伟人的金玉良言,它只是出自我的好友兼班长大人——谭瑞口中。这句话简洁明了,却又能使人悟出深刻的道理,并不失韵味——别人嫉妒你说明你优异,你嫉妒别人说明你无能。我回味了一遍又一遍,觉得很有味道,不禁展开了一系列的联想。
在生活中,在班级里,能够说“羡慕、嫉妒、恨”无处不在,浅层次、最无能的,就是嫉妒别人的物质条件好,如果你嫉妒这个,就真的很无能了。套用一句话“东西总是别人的好”。没错,生活中,总有人觉得别人的东西真好,我怎样没有,怎样不能有,实际上,别人的东西只可是是你没拥有,觉得新鲜,大多数时候,等你想尽办法得到后,你很快会觉得它并没有你想象中那样完美,并开始嫌弃它,告诉自我下次别再这样了,可真的到了下一次,又做不到了,情不自禁。这便是浅层次的嫉妒,如果你实在忍不住时,提议你把别人的东西借来,过过瘾,或安慰安慰自我,我的东西其实也好,ta的也可是如此。而深层次的嫉妒,在我们这个年龄层次,可能更多的是羡慕、嫉妒ta优异的成绩。有的教师、家长说要学会与别人在成绩上竞争,在竞争中才能得以更好的成绩、有斗志,但我个人认为这样不太妥当,因为这样容易引起同学间的隔阂,不是所有人都能做到别人成绩比你好,而你又毫不嫉妒、奋发向上的。也正如谭瑞所说:你嫉妒别人说明你无能。既然你嫉妒别人比你成绩好,为何不自我奋发向上,努力学习?别人成绩比你好,说明ta比你认真、努力,难不成别人成绩好是一种错,要你去嫉妒、恨?所以请记住:别人比你优异,要虚心向ta学习
,两人互帮互助,才能让班级中多一朵“优秀之花”,如果一味地只是去嫉妒别人优异,自我不去努力,不仅仅班级中会少一个优秀生,对你自我,也是一种损失。
这是我喜欢的一句“名言”。最终再说一句:勿嫉妒别人,让别人嫉妒你去吧!