葡萄作文600字
“不飞则已,一飞冲天,不鸣则已,一鸣惊人。”这是爷爷经常来评价我家门前的葡萄树的一句话。葡萄树它不像杨树的高大,不像松树的挺拔,也不像柳树的苗条,但这这个平凡的葡萄树给了我不平凡的启示。
这棵葡萄树弯弯曲曲地盘在葡萄架上,浑身乌黑,像一个弱不经风的病人。青翠的叶子上显着淡淡的黄色,也不知道这棵瘦弱,矮小的葡萄树是怎么活到现在的。可是从那晚以后我对这棵平凡的葡萄树有了一种新的认识。
那是一个大雨磅礴的夜晚,我正在客厅里专心致志地写作业。突然,“轰”地一声,门外的打雷声把我吓了一跳。我下意识地朝门外望去,在闪电和淡淡的月光照映下,我发现了那棵不起眼的葡萄树。他在狂风中摇摆着,也许正因为有葡萄架的支撑,才没有让它倒下。葡萄叶一片一片的落下,显得特别凄惨。我知道它的生命正在慢慢凋零。大雨仍在淅淅沥沥地下着,葡萄树千百次地俯下身去,又千百次地挣扎起来。在这种情况下,在没有任何保护,却不停地受到大雨的袭击,任何人都不认为它会活下来。可它没有放弃,虽然它不会开花,但它也向着梦想——让自己的种子长成一个果实努力拼搏着,雨还在下,葡萄叶也一片一片往下落,渐渐的,我进入了梦乡……
在梦中,我梦到了被大雨击落的葡萄叶重新长了出来,并且越来越大,越来越青。瘦弱的枝干也渐渐粗壮了起来,并且越来越高,直冲云霄。
第二天清晨,从美梦中醒来,看到外面的大雨停了,我心里稍微有点安慰。我冲出房门,来到葡萄树下,心里无限的感激。啊!亲爱的葡萄树啊!你那叶子会长得青翠,而且你所保护的种子会长出一串串葡萄,对吗?