童年的作文600字
同一片蓝天下,在同一座城市里有许多截然不同的家庭。
今年的暑假,妈妈带我去泰顺助学。在车上,我想:哥哥到底长什么样子呢?哥哥他们家是怎么样的呢?我好想知道呀!经过了一段弯弯曲曲、漫长的山路后,车停了下来,我还没反应过来,妈妈说,到了。我一看,简直不敢相信。难道眼前这座破破烂烂的砖头堆积而成的房子就是哥哥家吗?里面会有人住吗?我真想马上进去瞧瞧。我带着疑问走了进去,里面黑乎乎的,非常灰暗。我小心翼翼地踩上咯吱咯吱响的楼梯,走进了哥哥的房间。房间里一览无遗,只有一张简陋的书桌、一张小床和几块木板搭的书架,墙壁上还有洞,窗户也只是用木板搭成的。我不禁呆住了,想:冬天的时候在这漏风的房子里,肯定很冷;夏天的时候这里离太阳这么近,又没空调、电风扇,怎么生活呀!当记者哥哥姐姐们问哥哥在学校里的生活时,哥哥说:“在学校里我每天只花5元钱,买早饭、中饭、晚饭,学校里的同学有买鱼、肉的。我舍不得买,只买一些青菜和米饭。因为我不想多花爸爸妈妈的钱,爸爸妈妈太辛苦了。”我听了眼泪在眼眶中直打转。当哥哥接过助学金时,哥哥连声说:“谢谢,谢谢你们这些爱心人士,我一定会努力学习,长大也像你们一样回报社会,帮助有困难的人”。
在回家的路上,我想:在同一片蓝天下,在同一座城市里,却有不一样的家庭,他们和我们过着不一样的童年。他们虽然生活条件暂时不好,但他们却不怕苦、坚强不屈,我们生活在城市中的孩子更应该珍惜美好的生活,向他们学习,不让父母操心,学会感恩,尽自己的力量去帮助别人。