爱吃作文600字
我打小便爱吃豆腐。
豆腐的做法可谓千奇百怪,然而爸爸的炖豆腐,妈妈的豆腐汤,姥姥的麻婆豆腐都给我留下了极深的印象。
爸爸做豆腐的宗旨是一个味。捞几块鸡肉,几块豆腐,再淋上些鸡汤,一勺舀去,豆腐泡着鸡汤,“咕嘟”一声,还没来得及细细品味,那豆腐便顺喉而下,给你的胃里增添一种从未有过却又似曾相识的温暖,外面正是北风凛冽,而它却驱散了那冬日的严寒。
妈妈的豆腐汤只有一个清。炎炎酷暑,切几丝豆腐,几段小葱,加点姜末,放进锅中煮二十分钟,而现在却非喝的最佳良机,再望眼欲穿地等上十分钟,便迫不及待地冲到锅前,两手一端,一扬脖,一种有似薄荷的清凉便弥散开来,真是无一处毛孔不伏贴了。
姥姥的麻婆豆腐那真叫一个爽。一上桌,你便顿生爱怜而又望而生畏:只见一块块豆腐摆放整齐而又玲珑剔透,只是上面那一星星的辣椒让你不敢以身相试。无奈,备一杯水,夹上一块,送到嘴边,牙轻轻一蹭,那一闪即逝的辣味让你不能自制,便不管三七二十一张口一口一块,直到走不动路,大汗淋漓还不肯罢休。
然而我的最爱还是吃油炸臭豆腐。一次,我约几个好朋友上街去玩,走到卖油炸臭豆腐的摊前便停住不走。那种令人讨厌而又顽皮的臭味让我有了wanttogo的感觉,经不住怂恿,买了两串,刚一入口那麻酥酥的味道便让我觉得赚回了货价,接下来朋友们见我如此享受便心痒难耐,后来的大吃大嚼便可想而知了。
我爱豆腐,它既平凡又高贵,既温暖又冰凉。人们常常形容心如水晶,是的,水晶外表看起来典雅而又空灵,但内心却空无一物,再高贵,再典雅,不也终会孤独,会寂寞么?而豆腐则不同,一种细腻,一种粗犷油然而生,而中间那冷漠而又温厚的心,不正是这个世界最真实,最生动的写照么?
我真想拥有一颗豆腐心!