当南方的大雁把它清厉悠长的鸣声遗留给北方的山川旷野时,秋天便系在大雁的翅尖,鸟儿在花中翩然而来。
倘若,春天是一位花枝招展活泼可爱的少女,那么秋天就是一位仪态端庄成熟的少妇。春天,有着少女的娇媚和稚嫩,而秋天却洋溢着少妇的成熟和充实。
盈盈秋水,是她含情的秋波吗?悠悠远山,是她淡淡的娥眉吗?缥缈的月夜,是她朦胧的睡态吗?层林尽染,是她斑斓的梦幻吗?松松的土地,是她神奇的肌肤啊!艳艳野菊,是她恬静的笑魇吗?皎皎明月,是她未泯的童心吗?秋水长天,是她淡薄的心志吗?
秋天让人有着许多的遐思,这时我想到了马致远的《秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”这是一首悲凉、凄淡的诗,秋天的格调是那么的黯淡,而我现在所在的秋天却不是这样。
秋天是温柔的。因为她是一位母亲;秋天是多情的,因为她有那么多的产儿;秋天是秀丽的,因为她曾是如花似玉的春女;秋天又是含蓄蕴藉的,那旷野、那长烟、那黄昏的秋意,那暮色里的笛声、那浓浓的月色中的阵阵馨香、那阵阵馨香中的缕缕歌音……无不如诗、如画、如歌、如梦,在你的心头萦绕,牵动你一片悠悠的远思。
秋天是收获的季节,那茫茫的秋野可是一片秋天的大海吗?那村村舍舍,可是散落其间的点点岛屿吗?车儿如舟镰刀若桨,秋收呦,恰若汛期般繁忙。秋收后田野上拾稻穗的少女呦,你可是在捡退潮后遗落的贝壳?
秋天又是播种的季节,当人们把一颗颗沉甸甸饱盈盈的种子播进泥土的时候,也把他们那沉甸甸,饱盈盈的希望播进了这春华秋实的田野。
呵!明年的春天,若要萌发出绿色的希冀,那么,秋天,定会结出金色的硕果。在我人生的秋天里,可也有这么一片浓重的秋色,让我得以惬意的慰藉吗?