追赶作文600字
追赶的滋味是什么?急迫?令人烦躁?不,它仿佛是一道美味的菜,会令人轻松无比,会令人匪夷所思。
人们总在追赶,总想自己独霸一方,成为强者,这中间总会有攀比,总会有后者追前者,前者甩后者。许多人会产生矛盾,可我觉得一起进步才是真理。
每当比拼,我总会成为后者。这并不需要气馁,我总是努力与前者拉近距离,这是我的目的。我常常没有反超,而是被甩在更后面,所以常常因为自己的无能而自卑。心情十分恶劣的时候,也会想到其实追赶我的人也不少,让自卑离开,让自信回来。
追赶,五味俱全。胜利时会十分开心,可一想到要被反超了就会紧张。失败时像火山爆发,急切,而又无能为力,只能顺其自然。一与上次比较,自己的确多多少少有了进步,这会让我的心灵窗户开出一朵花。而如果没有进步,我就会安静下来反思,发现自己这次又向高处挪移了,我便会对自己多一份肯定,心灵之窗又开出一朵花。
在较量的过程中,我与前者成为追赶对手,也成为了朋友。从刚刚的不理不睬,只顾胜负,到互相了解,知道对方的努力,成为知心朋友。这需要时间,更要比拼,让后者努力追赶前者,让前者在向上爬的同时为后者加油。这才是追赶的味儿。
追赶会让两人成为死敌,也会让两人成为死党。因为追赶的不仅仅是步伐,更是友谊。追赶的滋味在于互帮互助,而不是前者补一脚,后者拉一把,应该是两人齐头并进,一起从比拼中、从追赶中得到感悟。
记得海明威在《老人与海》说过:人,生来不是被打败的,你尽可以让他消失,可他的精神永存。我至今最难忘的是《鲁宾逊漂流记》中主人公的乐观,书中有一句话:即使在最不好的处境,也会有一些消极的或积极的东西值得感谢。
追赶是一种常态,赢了最好,输了液没什么。