温暖不仅仅是指温度,它还拥有至爱的含意。
——题记
妈妈从来不让我喝饮料,一年四季喝的都是开水或是温白开,凉白开都很少让我喝。
一到夏天我便烦透了早上妈妈给我带的水,尤其是上完体育课时,我宁可口渴不喝,也不会去喝一口比天气还火热的温白开。
我每天带着一口未动的水杯回家,第二天仍会有满满的一杯开水。
看着同学们冰凉的饮料,我再也抵挡不住冰水的诱惑。在一次体育课后,我便买了一瓶冰水一饮而尽。顿时觉得精神抖擞,炎热、疲倦一扫而空……
回家后,随即而来的是胃的翻江倒海,几乎痛得直不起腰了,面对妈妈心疼的目光,我真不知说些什么……
接着又是一阵接一阵的剧痛。
“运动后不能马上喝凉水,你胃不好,喝白开水最健康。”躺在床上半醒半睡地听着妈妈的数落,有些后悔、有些惭愧……
早上起来,电水壶仍“突突”地烧着开水,妈妈仍在厨房忙碌着,天气仍然酷热。今天仍要喝热水?虽不甘心又没有办法。
临走时,妈妈把水杯放在书包里,轻轻地说:“柠檬凉茶,水不会太烫。”果然两片柠檬静静地斜倚在杯壁上,用金色的气息感染四周的酷热。这杯柠檬水会留在这个夏天的记忆里,在阳光的照射下,指尖触到杯身——不是炎热,而是温暖的母爱……