“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”说到这首诗,让我不禁想起了我的那美丽的家乡。虽然我的户籍已经转到了惠州,但是故乡是我土生土长的地方,还是让我无法忘怀。
我的家乡在一个很偏僻的小村庄里,虽然这里人烟稀少,但是这里非常漂亮。这里一眼望去,一片绿色,全都是田地,连这里的河水也是绿的。这里的空气新鲜,而且空气中这带有那种乡村里的一种好闻的气息。
天空是那么的蓝,到了春天,你会发现那蔚蓝的天空中多一些风筝。风筝伴随着那微凉的清风,在空中飞舞着,那是多么美丽的景象啊!好似把那蔚蓝的天空装点地更加美丽,时不时有旅客,把这乡村美景拍下来。
夏天,知了厌烦地在树林里闷叫,冒似在抗议这种闷热的天气。人们在树荫下聊天、打麻将、嗑爪子……而小孩呢,则在河水里嬉戏,那清凉的河水撒在孩子们身上,减去了他们一半的热量。
秋天,我们的村庄满山遍野的橘子树,且我们村庄的橘子是出了名的酸甜可口。许多人都会来我们本村购买橘子,他们品尝着橘子,连连叫好,说:“明年秋天还来这儿买。”小孩子们也把橘子当成了他们秋天的一种“零食”,每次都灵活地爬上树摘下几个来吃。
冬天,整个村庄都披上了白衣裳,动物不在出没,都窝在“家”里。河水也结上了一层厚厚的冰,虽然寒冷,却是孩子们最喜欢的季节。因为他们可以在冰上滑冰、打雪仗、堆雪人等。
我就生长在这片朴素的土地,无人能够质疑。这块墨黑的土地能够滋养着我,这里清凉的露水可以浇灌着我,而从不感到陌生。这里就是我的家乡,这里就是我栖息的圣地,我灵魂的家园,这就是我的家乡。