启迪的作文600字
春天的气息已经浓了,人们脸上的笑意更深了。天的蓝,草的绿,衬着长风公园中的花朵,更显得娇艳。
静静地与同伴漫步在花丛中,用心去体会那沁人的香,多想化作一只蝴蝶徜徉于花的海洋。忽地,脑海中想起一首小诗:“雨余芳草润,风定落花香。时见双飞蝶,翩翻绕短墙。”
“敏,我去买些吃的。’艳才说完,就飞似地跑开了。我一个人坐在树荫下,与热闹的场面有些不协调。突然,树上一只黑乎乎的东西引起了我的注意—蜘蛛。我吓得赶紧从地上坐起身。“平时,怎么不觉得蜘蛛也挺有趣呢?”我自言自语。目不转睛地看着它,有一种莫名的骄傲感:这卑残的东西啊!
它在结网,这是我才发现的。看着它那轻柔的动作,有一种美感。慢慢地吐丝,缓缓地移动,一切都是小心冀翼的。我突然有恶作剧的念头,用手册下一片树叶,轻轻地一勾那网。网顿时就破了,连蜘蛛也差点掉下树来。它不动了,怕了,我有一点自喜。
可是,过了几秒钟,它又开始结网。我不信任地望着,不相信这丑陋的东西却有着人类也难拥有的毅力。我的优越感在它重新开始结网的一瞬间被瓦解了。突然而来的无地自容让我的脸辣辣的。
“吹面不寒杨柳风”,一阵微风,带走了我的困惑,却也吹毁了蜘蛛的第二次结网。我有些怪自己没能为蜘蛛挡住那恼人的春风,有些可怜它。可是我发现真正可伶的是我自己。因为蜘蛛并没有放弃,它又在重新开始。迟钝的动作却坚定异常。它的行为对我的同情是个讽刺,对我那柔弱的心又似一种嘲笑。我忽然间惊觉:这东西,它永远也不会放弃的,哪怕失败一次又一次接踵而来,只要它还活着。
“走啦,看呆了!”艳不知何时从背后跳了出来。手上拿着两只冰淇淋,“我请你!”“谢谢”,我接过冰淇淋,接过了两样我最珍贵的东西,真是有些受宠若惊呀!
我开始结我的网了,但是也许谁也想不到,我的动力竟是一只蜘蛛。
这是生活给我的启迪。生活真是一部难读的书呀!但是,只要你愿意融人生活,你一定会受益的,就像我。