匆匆作文600字
小学的六年级生活快结束了,当我再次打开那本六年级下册的书时,一篇好文章,就又仿佛在我眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然,充满诗情画意的开头一下子就深深地吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的事物来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时间,要奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。有了时间才可以让许多科学家有所发现,有所发明,有所成就。社会的进步、祖国的富强都需要时间,世界离不开时间,时间就是财富,时间就是生命。
时光从水盆里、从饭碗里、从凝然的双眼前过去,从身上跨过、从脚边飞去,像轻烟、像薄雾那样被风儿无情的吹散,就像俗话的“光阴似箭,日月如梭。”谁能抓住它呢?谁有能留下它呢?
屈指一算,有5000多个日日夜夜从我身边匆匆流过了。我还有半个多月就要毕业了。如果再过5000个昼夜,我将大学毕业走向大的社会。
时间对每个人都是公平的。要想做一个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,去奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》---这篇500字左右的短文给我的启迪,给我力量。