生活中,读书之人无处不在。有时,看书为了提高写作水平;有时,看书知道了许多道理;又有时,仅仅只为了放松心情……今天我要推荐一本书,叫《查理和巧克力工厂》,这本书让我明白了很多道理。
在一个小镇上,有着世界上最大的巧克力工厂,它的主人是威利·旺卡先生。这是名天才发明家,不融化的冰激凌,吃不完的巧克力,一吃就饱的口香糖等。这些都被旺卡先生从想象变成了现实。
巧克力工厂的工人是来自大森林的奥帕-轮帕人,他们渴望得到巧克力,来巧克力工厂打工完成了他们的愿望。
而一名叫查理·巴克特的穷苦小孩,和他的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆一起过着有上顿没下顿的日子。
旺卡先生的工厂一直都不对外开放,可这次他却破天荒的发布了一条公告:我将在所有旺卡牌的巧克力中随机放入了5张金券,凡是抽中的小孩就能参观工厂。
查理用捡来的50便士买巧克力时,成了一位幸运儿。
那天,旺卡先生带大家来到了巧克力瀑布,一位叫奥古斯塔斯·格鲁普的小胖子有些不同。大家吃一片薄荷叶,他吃了一把。大家听从旺卡先生别碰巧克力瀑布时,他喝了一口接一口,结果变成了一个身长3米的人。
维奥莉特·博雷加德不顾旺卡先生的阻拦,吃了一个还在开发中的口香糖,结果变成了一个蓝莓。
维鲁卡·索尔特因为贪婪,去尝试抓一只剥核桃的松鼠,结果被松鼠当成坏核桃,丢进了垃圾桶。
迈克·蒂维因着迷看电视,被一台未成功的巧克力电视吸进去,成了三厘米高的小矮人。
查理成为了唯一留下来的人,因为他有一身好品质。最终,旺卡先生把巧克力工厂厂长的位置给了他。
我们只有不贪婪,不插话,守规矩,不被物质所诱惑,及时改掉坏习惯,才能成就大业。从自身做起,老天只把机遇留给有准备的人。