两个星期前,我被同学遴选为班级华语演讲比赛代表。当老师告诉我这个天大的好消息时,外婆感到又喜又忧。喜的是,班上同学都信任我,愿意给我一次表现的机会;忧的是,我从来没有上过台,也没有演讲的经验,深怕自己不能够胜任。
回家后,我拟定一份演讲稿,然后马上对着镜子练习台词。偶尔,妈妈也会从旁指正我的错误,而我也欣然地接受了妈妈的教导。不久,我就把演讲稿背得滚瓜烂熟了。时间如白驹过隙,两个星期的时间也悄悄的溜走了。
比赛当天,我怀着战战兢兢的心情到学校去。想富者老师报道后,我便坐在台下等候上台演讲。那天的参赛者高手如云,其中还有蝉联几届演讲比赛冠军的林梅芳同学。西医一一介绍了评判老师后,比赛就正式开始了。大多数的参赛者以抑扬顿挫的语调演说,只有少数的参赛者平铺直叙地把演讲稿背完。
眼看就快要到我了,我越来越没信心,手掌心也沁出了冷汗,毕竟我对自己的能力不免有些怀疑。轮到我了!望着台下黑压压的人头,我的心跳忽然加速了。我深吸了一口气,很快就使自己镇定下来。我向台下的同学请安后,不急不徐地把讲词说完。最后,我以鞠躬的方式结束了这长达三分钟的演说。
啊!最紧张的时刻终于来临了。我的心像波涛般起伏,深怕自己给班级丢脸。我洗耳恭听司仪揭晓成绩。安慰奖过了,优秀奖也宣布了,但就是没有我的名字。“本届华语演讲比赛亚军得主是…。李洁羚同学。”司仪说道。
什么?我简直不敢相信自己竟然得了亚军!在观众如雷的掌声下,我如小鸟般“飞”到台上接过这个奖杯,喜悦的音符在我眼角闪烁。回到班上,同学们都来恭贺我得到这个奖项,毕竟我之前从来没有参加过类似的比赛。
我感到雀跃万分,内心的喜悦非笔墨所能形容。这个奖杯对我来说是深具意义的,因为这是我用努力换取的。我永远也不会忘记这一天—一个让我毕生难忘的一天。