水与土是一对很要好的朋友,他们总是一起玩耍(因为水边有土,土边有水),但是,他们的性格各不相同,水的性格比较冷静,而土的性格却很急躁,所以,水一直让着土。
有一天,土邀请水去他家玩,水高兴地接受了土的邀请,心想:土真好啊,让我去他家玩,我下次也请他来我家玩。于是,水高兴地上了岸,到了土的家。可是一上岸,水就觉得很累,越来越虚弱,这是为什么呢?因为陆地上的阳光很强,而且,土的朋友也正在吸收他,他们并不知道,土这次邀请的是水。到了土的家时,水都快晕了。于是他谎称肚子疼,便马上回家去了。在回家之后,水不满的自言自语道:“这个土也真是的,明明请我去他家玩,干嘛还叫他的朋友来吸我,真不够朋友!”水气愤极了。突然,他灵机一动,恶狠狠地想:我下次也叫他来我家,看他淹不淹死。于是,笑咪咪地走到土那边,对他说:“土,这一次我肚子疼,没办法,对不起。为了弥补过失,我想邀请你来我家玩。”可是心里却想:看你不淹死!而土想,水真好,还让我去他家玩,够朋友。他不知是计。便和水一起走了。他们一起来到了海里,土就极速地往下沉,呼吸也呼吸不了,他想往上,可是没办法,只好沉下去。水却在一旁幸灾乐祸地笑,心想:看你怎么办!土极速地往下沉,马上便沉到了海底。土想让水帮忙,拉他上去,可水不但不帮他,反而在一边无动于衷,想:你害我,我赔本加息来还你!想着想着便恶狠狠地瞪了土一眼。
最后,土越来越没力气了,呼吸也越来越困难,最后,气愤地死了。
他死前的最后一句话是:“你――真――不够――朋友――啊!”
水的朋友看见土死了,都去法院告水害死了土。出庭时,水还强调夺理,不停地说:“是他先害我的,是他先害我的……”
最后,法院判水故意杀死土的罪名,让他到岸上,被土的朋友吸干,被太阳晒干。水也忧愤地死了。