妈妈常常骑电动车接我回家,有时候,遇到紧急情况的时候,妈妈一刹车,我就会往前倒。这是为什么呢?
妈妈今天告诉我了,这是惯性。惯性又是什么呢?
任何物体都具有保持静止状态或保持匀速直线运动状态的性质,这种性质叫做惯性也可以说物体有保持运动状态不变的性质叫惯性。
妈妈给我解释说:“因为你坐在车上,车子正常行驶着,你的身体也跟着车子保持前进的状态。当我突然停下来时,你的身体因为惯性还要往前走,所以呢,你就会向前倒了。”
“那么,我问你,什么时候你会向后倒呢?”妈妈问。
我抓抓头,认真想了一会儿。然后我说:“在车子停止不动的时候,突然一走,我就会向后倒了。”
“对啊!”妈妈表扬了我,“说说这又是为什么?”
“因为在车子停止时,我的身体是停止的。当车子突然往前走,我的身体因为惯性,还想保持停止的状态,所以我就向后倒了。”
“你理解得很对呀!”妈妈很高兴。
“我记得有篇作文上写道‘当公共汽车突然刹车时,车上的人们东倒西歪’,这句话是不是写错了呢?应该都是向前倒吧?”我又提出了个新问题。
“对啊,是这样。小宇会发现问题了啊!”妈妈更高兴了。
妈妈又告诉了我很多关于惯性的例子。比如晒棉被时,当妈妈拍打被子的时候,灰尘都从棉被里跑出来了,就是惯性的作用;我们还做了个小实验,把胶水帽放在一张纸上,突然把纸抽了,胶水帽还呆在原来的地方,也是因为胶水帽有惯性。
今天学到的小科学真有趣啊!我又学到了新的知识——惯性。