书,被莎士比亚称为全世界的营养品;书,高尔基说它是人类进步的阶梯;书,是心灵的圣地,是人类文明的“长生果”。
它有一种神奇的力量,可以吸引你所有的注意力,忘却一切,它能把你带到另一种与现实分离的境界,这就是书的魔力。
刚上学的时候,我觉得看书很乏味,我手拿着书,心却不知道在哪儿,怎么也静不下来。老师让我们看书,我也只是囫囵吞枣,根本不理解书中的主要内容,深刻的含义。直到有一次,妈妈给我买了两套书,它们像磁石一样吸引着我,让我非常感兴趣,使我对阅读有一种渴望,于是每天做完作业,只要一有空,就捧着一本书津津有味的看起来。吃饭时,把书放在膝盖上,边吃饭边看书。走路时,手里也捧着一本书,所以桌角的磕磕碰碰总是难免的。甚至连上厕所到时候,也要捧一本书看,有好几次,我沉醉于书中曲折的情节,仿佛我与书中的主人公在亲密的接触,还有作者恰当的措辞,使我浮想联翩,犹如身临其境,竟忘了自己在干嘛了。各种人物的遭遇,他们的命运常常使我牵肠挂肚。
到了期中期末阶段,作业量增加,看书的时间一点也挤不出来,家长都想让孩子早点睡。
于是我想到了一个可以满足我自己要求的一个方法。这个方法只限于寒冬。临睡前,悄悄在自己被窝里放一个手电,一本喜爱的书,千万不能让家长发现。你就说:“我睡觉了。”然后关门、关灯。打开手电、打开书,钻进被窝深处,看一会儿出来呼吸一下。虽说这样对健康和视力不利,但可以解馋,不过看累了自然就想睡了。
书是知识的金库,用心去阅读是获取知识是最佳方式,这种方式是最快乐的、最自由的。
一本好书,就像一块里面蕴藏着黄金,但还没有被开采出来的矿石,直到你可以静下心来,真正把一本书读透、读熟,用心去理解了,黄金自然会散发出闪耀的光芒。