花的作文600字
我最爱兰花,因为它给我家带来了满屋的香气。
兰花的茎刚长出来的时候是浅绿色的,以后逐渐变成深绿色,有韭菜般粗细,远远望去一片醉人的绿色。一阵风儿吹过,那一条条绿茎随风摇摆,好不得意。
最初我发现,兰花的花茎上绽开了几朵白色的小花。那小花逐渐地伸展开放,很快呈现出三个花瓣来,像几个精致的喇叭,东一群,西一簇,好像几个要好的朋友在说着悄悄话呢!她们身穿乳白色的外衣,外衣上都带着鹅黄色花纹,喇叭裙分成六片,真像一颗颗可爱的小星星;有的笑逐颜开,有的含苞待放,她们都是那么的纯洁,个个都洁白无暇。她们是那么的娇嫩,仿佛只要轻轻一碰,他的纯洁美丽就会化为乌有。所以面对这个娇滴滴的小姑娘,我大气也不敢喘一下,生怕惊动了她。这样的纯洁,这样的娇嫩,谁又有理由拒绝喜欢她呢?绿色的花叶衬托着白色的兰花,远远望去像一片小草上覆盖着疏疏落落的白雪,十分美丽。难怪有人说它“冰肌玉骨志高洁”。
但是,叶虽柔,花虽美,却都不及她的芳香更加吸引人。她的香,是百花中独一无二的,在一间有兰花的房间里,吸一口气是香的,呼一口气也是香的,香味弥漫在你的身旁。兰花的香不同于其它花的香,她的香是柔和的,她的香是典雅的,她的香是纯洁的,她的香是最自然的,虽然不经过任何渲染,但她的香确是最甜最香的。周围的空气也被感染了,带着一股淡淡的香。
人们都说兰花如君子,她不与其它的花争奇斗艳,却在一旁默默奉献芳香;别的花比她艳,却没有她纯洁;别的花比她大,却没有她的芳香;别的花比她外表美,却没有她的气质佳。她的兰花精神就是不注重外表,只要有一颗纯洁的心,这就是有独特风韵的芳香兰花。
“只留香气在人间”,望着熟悉而又陌生的兰花,我想到了许多许多,“不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳”可能是它最好的写照。