格言作文600字
我书桌前的墙上贴着一条格言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这条格言是妈妈告诉我的,它常常在我浪费时间的时候提醒我,不要懈怠,不要浪费光阴,要把时间用在有益的事情上。为什么这句格言给我留下深刻的启示呢?也许跟我以前的不良习惯有关吧。
记得有一次,英语辅导班十月一日到十月七日放一个小假期,但布置了不少作业。同学们在学校里总是争分夺秒地写作业,恨不得放学前就把作业都写完了。我呢?总是一看到别人做,我也跟着别人做,做了还没一半,看见有同学在走廊上玩,便又跑出去和他们一起玩去了。我总是想“唉,今天太累了,明天再做吧,何况还有一个星期呢?明天再开始做也不迟。”就这样,我总是一点一点地做,直到假期即将结束,快要上课去了,作业还没有写多少。后来,我连夜赶作业,直到上课前三十分钟也没把作业补完。当其他人交作业的时候,我十分惭愧。“这回我肯定挨骂了!还差一篇英语作文和三课单词没写呢!我要是早写完了就好了。”我暗暗地想。后来妈妈知道了这件事,带着我去找辅导班的张老师,并向老师说了我的情况,想听听她的意见。老师听了妈妈的话讲了许多学英语需要注意的事项,特别对我提出忠告:以后做作业不能再拖拖拉拉。回到家,妈妈翻出了《明日歌》逐字逐句给我讲解后,并让我反复诵读,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”妈妈告诉我:“少年儿童就像早上七八点钟的太阳,不珍惜时间,太阳很快就会落山了,金子也买不回失去的光阴。”我认识到自己的错误,诚恳地说:“妈妈,我明白了。以后,我不会再白白浪费时间了。”
经过这次刻骨铭心地教训,我在生活上,学习上,都尽量节约时间,提高效率,再不拖拖拉拉。并且把“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”当作了我的座右铭。