我再也没见过那样的景色,那很难忘,就像那场百年大雪的夜景一样的难忘。
那是暑假。或许,我这种年龄段的人在父母亲人的怀中会感到压抑。大雨不期而至,几天来避在家中越发觉得自己像一只渴求飞翔的小鸟。
来到外面,干净整洁的水泥路上,雨点还在敲打着雨伞,周围是盛开的娇而不艳的紫薇花,再后面是一片草丛,中间夹着孕育了一夏才开p的花,那一座不知名的矮墙上,长着嫩嫩的花,很像蔷薇,花瓣被雨打落了一地,一切都被“洗”了,叶子,花儿,都被“洗”了,洗的更嫩,更翠,更美了。忽然间,我想起学过的朱自清的《春》,其中写“春雨”的一段。当然,这已不是春雨了,可是那“绿的耀眼”却深刻体会了。平日里,来来往往,匆匆忙忙,再好的美景又哪有心情观赏,匆匆一看,只不过一丛乱草罢了,肩上背的,是直不起腰的重担;脑里想的,是头昏眼花的定理公式;脚下踩的,是硬邦邦的柏油马路;两旁立着的是全身是灰的行道树;回到家中,一个劲的想往床上躺,回头一想,还有成堆的作业习题。
如今的景象,连我都不知能留多久,望着被洗过的世界,被洗过的天空,和被洗过的我的心,都有一种很轻很轻的感觉。那种湿湿的,润润的,爽爽的感觉。我觉得,我似乎变成一只在雨中东倒西歪的蝴蝶,在风中轻轻摇曳着翅膀。
片刻,化成一点粉色的花泥,消失在濛濛的雨中。我是一滴水,尽情在空中玩耍,享受这远离嘈杂城市的一方净土,城市的泥太多,那是城市建设留下的,这里的泥太多,那是花草生长的地方。
雨更大了,两旁的花枝招展,树叶摆动,微风拂面,更为雨挥旗助威。雨声掩盖了我的思维,思维也消融在雨声中,我情愿跌入这雨声中,为这天籁之音起舞。