温暖作文600字
在不期而至的温暖中,我在逐渐成长,您却慢慢变老。
——题记
走在这条坑坑洼洼的路上,看着斑驳的巷道像电影般浮现在我眼前,我知道,我又回到了老家,回到了外婆居住的地方。
这里虽然没有城市的高楼大厦和灯红酒绿,却有一片完整的蓝天,小镇如水,人便是那水中鱼,或顺流或逆流,笼罩着温柔的气息,我那关于外婆的记忆在岁月的田埂上开出几多娉婷的花。
到了家中,我向外婆招招手,她便露出她淳朴的笑容向我点点头。外婆从小出生在农村,农村的一草一木造就了这样一个性格大大咧咧,外表看似十分严厉的外婆。
记得小时候住在外婆家,外婆每天一大早便拿着那已生锈了的锄头,“哼哧哼哧”地上了山,年幼的我在睡意中就朦胧的听到那破旧不堪的门发出的“吱呀”声,接着一切又恢复了宁静。外婆从田野中回来时,我才刚刚起床,她帮我拿来衣服,当我刚穿完左边袖子时,右边袖子便递到我手边;当我穿鞋时,左边的鞋还没穿好,右边的鞋便已套在我的脚上……外婆,您的一举一动是多么微小,多么不引人注意啊!您默默地付出,继承着农民的朴素,一点一点地劳动着。您那澄澈的目光与真挚的微笑,驱走我的烦恼与不安。
外婆是一个没有文化的人,而那句朴实简短的话却深深地印在了我的脑海中……
那次,与外婆一起在田野里拿菜。在外婆家吃完饭后,我们便要回到县城了。与外婆分别时,外婆突然摸摸我的头,说道:“一定要好好学习,天天向上,吃得饱,穿得好!”刚听到这句话时,我的心中微微一震,这句话就像春天那温柔的风,抚摸着我;像黑暗中的一把火照亮我;像冬日的阳光温暖我。它化身为蝶,萦绕在我的身旁,让我感受到了这不期而至的温暖。
“欣赏路旁的野花时,感谢那带来希望的慷慨的洒水人。”又是一年春风起,四月的风中夹杂着无数的牵挂,四月的雨中笼罩着潇湘的情话,外婆,您那不期而至的温暖给我带来无限动力,让我在您的话语中茁壮成长。