倾听作文600字
善于倾听是一种智慧。
当我们看见刘邦在城楼上豪迈地唱着:“大风起兮”时,我们何曾想过数年前他还只是泗水亭边的一个流氓无赖;而当我们看乌江边挥剑自刎,“无颜面对江东父老的项羽时,是否还能想起哪个雄姿英发的西楚霸王呢?刘邦的成功和项羽的失败,看似极富戏剧性,然而这其中却存在着必然。
刘邦胜在善于纳谏,而项羽败在刚愎自用。正是由于刘邦善于倾听张良与萧何的劝谏,广纳人才,才得以使老百姓心悦诚服而项羽妄自尊大,一意孤行,最终使得人心向背。一个王朝早早夭折。
所以,善于倾听是一种智慧,漫溯历史沟渠,不乏这样的例子,无论邹忌与齐王,还是唐太宗的他的“明镜“,一个从善如流的帝王带来的必将是一个百姓安居乐业的太平盛世。
而现实生活中,我们更需要倾听这种智慧。地产巨头潘石屹曾说过:“一个人能否成功,不在于他聚集人的能力有多大,而在于他具体人的力量有多大。”在地产业被业界称为泡沫经济的今天,潘石屹和他的SOHO公馆之所以仍屹立不倒,正是因为他的手下聚集了一大批专业人才为他出谋划策,而他则善于将这些意见收集整理。最终建立了他自己的商业王朝,成为地产业中的一朵闪亮的奇葩。
的确,领略生活,不光要有一双敏锐的眼睛,更要有一对善听的耳朵。倾听他人的意见,采众之所长补补己之所短,在倾听之中不断完善自己,这才是一种智慧。
而走在路上,我们也时常能看见某个事业单位上没有这样或那样的意见箱,而上面却积满了厚厚的灰尘。当倾听民生成为一种应付任务的敷衍塞责,当意见箱空成了摆设想必这也必定违背了设计者的初衷,倾听不应该成为一种任务,它并不是公式化的行为,一对善听的耳朵,无论在事业上、生活上,都会使我们走得更远,走得更好!
倾听是一种智慧,在漫漫人生路上,她让我们受益匪浅!