倾听作文600字
清晨,轻轻推开窗户,一股清新的空气扑面而来。凭窗远眺时,一阵奇妙的声响引起了我的注意。
这声音仿佛从另一个世界传来,使我不禁想起了“此曲只应天上有,人间能得几回闻”这句诗。我急切的寻找,找来找去,还是找不到这声音从何而来。我闭上眼睛,仔细地去聆听。近了,近了,它就在前方不远处……欣喜地睁开双眼,一只小小的鸟儿映入了我的眼帘。
小小的身子,轻巧的纤腿,看起来弱不禁风;棕黑的羽毛,发黄的小嘴,看起来其貌不扬。但是,就是这个小不点儿,这个毫不起眼的小不点儿,张开小嘴,放开歌喉便是天籁。一偏头,一蹦跳,吃几粒食物,就轻轻唱几句,从容不迫,自得其乐,优雅闲适,这才是鸟儿最真实的声音,不是为了每天的几粒谷,一盅水,不是为了换一片掌声与赞美,而是为了快乐,自由的快乐,飞翔的快乐。
笼中的金丝雀,它的歌声是机械的,带着一丝讨好与献媚,一声一声的,虽依旧清脆悦耳,但听起来终归是呆滞麻木的,就像一个冰冷的,没有生命的音乐盒,总觉得缺少了点什么。而自由的鸟儿,歌声中饱含着感情,不论是悠扬婉转,还是浅浅低吟,都是它真情的流露,发自内心的乐章,这种富含情感的音乐,才能称得上是天籁之音。
我静静地听着,听着,心中只有那只鸟儿,那只幸福的鸟儿,它似乎正带我飞向一个只有快乐的地方,渐渐地,我的脑海里渐渐浮现出了小时候的快乐时光,那时的天真无邪,那时的追逐打闹,那时的难堪糗事,那时的亲密好友,都像一粒粒珍珠,在记忆的长河中闪烁着不可磨灭的微光。
忽然一阵嘈杂传来,鸟儿受惊飞走了,我也从回忆中醒来,妈妈的声音如同惊雷一般在耳边响起:“快来吃饭!再不上学就迟到了!”
我不禁苦笑两声,恋恋不舍地离开窗口,以后恐怕再也没有时间与心情来倾听与品味那一片清越闲适的鸟鸣了。