爸爸生日那天,恰好是冬至,也许这个冬天来得有些温暖。
一长段的阴雨之后天的颜色又开始亮起来,空气也似乎更干燥得撕心裂肺,大有把人的嘴唇吸干之势。干裂的嘴唇总在呼喊,水,水。也许是我在呼喊,同时似乎一切都在摧毁我,我是要被分裂的,裂得黯淡无光。偶尔有些怀念南宁的雨天,潮湿的空气里有一份自在。不过这份自在也难免"霉气",似乎什么都蒙着厚厚的重重的一层水,被子也是,即使绿色,也没有阳光晒过之后的那种生命气息,死沉死沉,人似乎也随之低落很多。也许我本守住这份低落,嘈杂会让我裂得更惨烈。
冬天的声音,嘈杂。大卡车轧过的声音,邻家狗叫的声音,中年男女吵骂的声音,雨落下的声音,哭泣的声音,思念的声音,焦躁的声音,试图平静的声音,音乐的声音,太多的声音,我听得到太多,太多。我告诉过自己,不要听这么多,要把耳朵关起来,只听一种或者两种声音,才能听出她的质感和分量,才能让自己更敏锐。可我一再把自己灌醉在声音的坛子里,整天嗡嗡,不知所然。这些声音是要分裂我的,有一个声音告诉我。
此刻深夜,一辆单车划过的声音,单调的前进,每转动一次都是新的一圈,走向更深的黑暗,但也最接近光亮的界限。我需要她,我就该这么单调,安静的单调。粗俗,任性,低调的向前转动,这样的声音应该装满我的这个冬天。
这是个特殊的冬天,干燥但不冷,该远离宽大的公路和人行道,在偏僻的小道里听取属于我的一种或者叫两种声音——爱和力量。我是要这单调的声音来整合的,干裂的人过不了冬。