“理想是指路明灯,没有理想就是没有坚定的方向。”这是大文豪托尔斯泰的见解,而有一个人,便完美地诠释了这句话。
郭帆,原本是一个平平无奇的普通人,为了梦想,为了对电影的热爱,毅然放弃了自己的大学专业——法律。为了心中那个拍科幻片,为中国“正名”的愿望,他经历了多少困难,终于,他成功了!
为了拍摄《流浪地球》,郭帆编写了前后100年的历史,画了3000多张设计稿,8000多张特写镜头,买下最大的摄影棚,拍摄实影,顶住一切压力,卖掉一切,筹集资金……人为了梦想,能做到那么的奋不顾身。
《后汉书》里说“有志者事竟成”,很明显,郭帆就是这类“有志者”,他可以为了梦想不惜一切。梦想人人都有,愿意为了梦想拼一把的人却很有限。为实现梦想而拼搏的人,才有可能成功。
玛丽·居里,镭的发现者,两次获诺贝尔奖的女科学家。
她是如何发现镭的呢?
居里夫人夜以继日地工作,花了多少个白天黑夜,终于等来了轰动全球的发现——镭。可在这一过程中,居里夫人的手因镭而变得粗糙,面容因镭而衰老。
中途他有无数个放弃实验的理由,可居里夫人坚持了下来,她为了梦想坚持了!
不分昼夜的工作,她不累吗?被镭损伤的身体,她有想过放弃吗?累!但她从没想过放弃!科学是她的梦想,是她一生追求的目标。她热爱科学,会为了这份热爱而坚持下去。
王守仁曰:“志不立,如无舵之舟,无衔之马。”梦想的力量很强大,让我们一起在追梦路上不懈努力!