春晚作文600字
在观众的掌声中,春晚小品《扶不扶》将生活中的诸多“扶不扶”冤案搬上了舞台,那句“人倒了可以扶起来,但人心倒了可就再也扶不起来了”的话也深深震撼着每个人的心灵。
小品的内容也十分吸引人。男主角“郝建”由于多管闲事让一位自己摔倒的“老太太”误认为是“郝建”撞倒了她。偏偏摄像头坏了,“老太太”便一口咬定“郝建”是肇事者,让他哑巴吃黄连——有苦说不出。后来他们又先后遇到了两位路人,路人甲是标准的“语言上的巨人,行动上的矮子”虽然慷慨激昂地说了这么多对社会不良现象的批评,最后只是拍了一张“老太太”倒地的照片传到网上,连扶都不扶“老太太”一把就走了。而骑着自行车的路人乙就更有意思了,他的那句话使人在欢笑之余又感到心酸:“我扶过仨老太太。这么给你说吧,哥以前是开大奔的。”好在最后终于真相大白。
而那句:“人倒了可以扶起来,而人心倒了可就再也扶不起来了。”让人深省,发人深思,生活中像“郝建”这种“多管闲事”的人越来越少了。由于这样的事件频频发生,让人害怕了,心寒了。现在很多人心态是明哲保身,事不关己,高高挂起,多一事不如少一事,何给苦自己惹麻烦。
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”中国上下五千年的文化历史在告诉我们,看到有困难的人就应本能地去帮助,而不是因为各种顾虑就对他人的困难不闻不问。难道中国传承了几千年助人为乐的美德,就因为害怕被他人误解而葬送在我们手中吗?我们是带着良知去做好事的,无论有没有人在身边,我们都是凭着自己的良心去做事,并不是做给别人看的。因此,我们只有在他人遇到困难时抛开一切杂念,伸出援手,人与人之间传递正能量。
但愿这个小品能够唤醒人们善良的心!