我趴在窗口,出神地望着窗外,今天是阳光明媚的一天,阳光透过树叶照射在两个花坛上,花坛里的花开得格外鲜艳。忽然,不知怎的,天渐渐变暗了,稀疏的雨点落下。不久,豆大的雨点也像洒落的珍珠一样打了下来。
两个花坛里的一些花儿早已被雨点儿打的狼狈不堪。雨点儿打在屋顶上传来“滴答滴答”的声音;打在树叶上传来“沙沙沙”的声音,顿时,几片树叶飘落在了花坛里。而这时的两个花坛已经变得面目全非了,不像以前那么光鲜亮丽。终于,最后剩下的几朵花也没经住暴风雨的考验,花瓣飞得四处都是,花坛里一片狼藉。
我正要转过身时,忽然发现了花坛旁边的一株小草,它在我的注视下昂首挺胸。周围有几株被风吹弯了腰,而那株小草傲然的望着这些被风雨击退的小草,好似在说:“我一定可以撑到最后!”这株草在雨水的打击下永不放弃,我被震撼了。不知过了多久,风已经停了,雨也停了,树叶上,屋顶上滴着硕大的雨珠,这儿焕然一新。那株小草矗立在那里,看着这一切,享受着微风的吹拂。
我不禁想到了单元测试我没考好的事,是啊!阳光总在风雨后,不经历挫折,如何见到彩虹呢?小草经历了那么大的挫折都没有放弃,我只是考试失败了一次,如果就这样被打倒,我岂不是连小小一根草都不如吗?