风景推荐作文
“孤(枯)藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”吟着这一首寂寞的诗,那留在我心底的风景缓缓升了上来。好久没有品味过这场风景了,但这风景却如高雅的红酒,经过了岁月的沉淀,味道就更加醇厚、清冽,让人回味无穷。
再次品味着这幅风景,滋味就完全不一样。那一股痛断心肠的思乡,在我的心中翻涌。一条孤独的藤蔓绕在古老的树身上,被时光的手摸过的树枝已经不剩一片枝叶。一只衰老的乌鸦栖息在树干上,昏浊的老目中流露出一什么?是对一世为它息脚的老树的不舍,还是对世间万物的漠然?是对最后生命的渴望,还是静静回顾以往的种种?在一座有人的小屋前,一道千古不会改变的小溪在流淌,在小溪上面,一座古朴的石桥正支撑着人们的身体。这一切的一切,都好像似曾相识。是的,这就像那儿时的小村,静静等待着游子的归来。
古老的小道上,苍凉的西风正凄厉的刮着,一匹瘦得没几两肉的马正带着一个人,夕阳正向西坠落,马背上的那个人被思乡之情折磨得痛断肝肠,正从天边走向故乡。落日没有了中午时的强烈,散发出一种温馨的深红,引导着远方的游戏子归来。一个人、一匹瘦马,慢慢的向夕阳走去、走去。最后,在落日中只剩下两个小影子,最终融化在夕阳之中。
“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”到家了。
收起纷乱的思绪,沉下心底的风景,我想到了,一个人,斩不断故乡的思念,最终也会回到儿时的故乡,就像一滴水,总要回到大海,所有的游子,也会回到故乡。
这,就是留在我心底的风景!