磨难作文600字
在生活中,亲人们总是祝愿我们:一帆风顺,健康快乐的成长,永远不要经历暴风雨的磨难。
然而,在很早以前,高尔基曾在他的《海燕之歌》里面,对我们呼唤:“让暴风雨来的更猛烈些吧!”古代思想家孟子也曾经说过:“生于忧患,死于安乐。”
磨难也是一种养料。
生活中有许多坎坷,自古以来,有学问的人没有一个人是离开了“苦”字的。虽然收获与付出,往往难以成正比。但“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”。
史蒂芬。霍金在剑桥大学就读研究生时,他被诊断了“卢咖雷病,”从此,他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈,而霍金却不因为却不因为“小小病痛”的折磨,而放弃了对学习的渴望,他正是在这种一般人难以置信的艰难中,成为世界公认的引力物理科学巨人。
诺贝尔的父亲是一位颇有才干的机械师,发明家,在经营不佳的情况下,一场大火又烧毁了全部家当,生活完全陷入穷困潦倒的境地,要靠借债度日……因为童年生活的种种不幸的境遇,使他形成了孤僻,内向的性格。然而,这种坎坷的磨难,使他靠刻苦持久的自学,终于成为了一位众人瞩目,伟大的科学家,发明家。
清朝光绪年间,人称“瞎子阿炳”的华彦钧,年幼丧母,由同族婶母抚养,8岁随父在雷尊殿当小道士。在私塾学习了三年书,后从父学习鼓,笛,二胡,琵琶等乐器,他刻苦专研,精益求精,18岁时被无锡道教音乐界誉为演奏能手,34岁时双目失明。穷困潦倒的他,于无锡惠山二泉畔,创作了在国际乐坛上盛誉的二胡曲《二泉映月》。
我们向往一帆风顺的人生,但人生中的磨难是不可避免的。当磨难来临时,我们要坦然面对。因为磨难过后,我们才会更加成熟。在这种伴随我们一生的养料,不是可有可无,而是有了它,生命的意义才有更好的诠释。