我的家乡位于杭州湾南部,这里风景优美,物产丰富,是个好地方。
杭州有美丽的西湖,我的家乡有美丽的杜湖。湖中央高高的大坝犹如一条长长的巨龙,把湖面一分为二,面积小的是里杜湖,面积大的是外杜湖。里杜湖被群山环绕着,显得很幽静,碧绿的大山倒影在水里,使水变得更绿了。早晨,朦朦胧胧的雾笼罩着整个里杜湖,好像给里杜湖披上了神秘的面纱。晨雾消失,太阳升起来的时候,阳光洒在河面上,露出一大片红色,多么像美丽少女脸上的红晕。忽然游来一群野鸭,它们互相嬉戏着,打破了湖面的平静。外杜湖的面积是里杜湖的好几倍,湖边种满了杨柳,柔软的枝条在风中摇曳,轻轻地荡漾在水面上,太阳光一照,波光粼粼的,好美啊!远处传来了轰隆隆的机器声,那是挖泥船在挖泥呢!湖面上还有一叶叶小舟,那是捕鱼船在捕鱼呢!我忍不住把手伸进湖水里,只觉得一层细浪从手背上冲过,手心里像有一条小鱼游过,痒痒的,可舒服了。
秀丽的杜湖水哺育着家乡的一草一木,物产自然也特别的丰富了。春天,竹林里空气清新甜润,笋娃娃们破土而出,迫不及待地来看外面的世界了!夏天,杨梅成熟了,一个个又大又紫的杨梅挂满枝头,好诱人啊!摘一颗,轻轻一咬,鲜红的汁水就会从里面溢出来,甜中带酸,美味极了!秋天,稻谷丰收了,一片片金黄的稻田就像是金色的海洋。人们在田里收割,脸上洋溢着成功的喜悦。冬天,人们开始做年糕了,一块块长长的年糕,吃起来糯糯的,香香的,很有嚼劲,我们这里的年糕是出了名的。
家乡,随着祖国的建设和发展,必将变得更加美丽和富饶。我爱我的家乡!