养蚕的作文600字
这学期的科学课,我们班开始每个小组轮流养蚕的活动,这个活动很有趣。
我在科学课上了解到了很多关于蚕的知识:蚕,酷似毛毛虫,全身白色,生命阶段有一次蜕皮、二次蜕皮、三次蜕皮、四次蜕皮、做茧、成蝶、产卵。蚕的身体分为九节,一共有七对足,在每一节身体的两侧有一个黑色的小点,那是它的气门,用来呼吸的,人们一般认为蚕只吃桑叶,但它们也喜欢生菜或者其它叶子,都能成功产卵。
记得我上幼儿园中班的时候,也养过一次蚕。那次,我把蚕养的很成功,一天天慢慢长大了,最后结的蚕茧五颜六色,非常美丽,产下了很多很多的卵。在长大过程中,蚕的身体由黑绿色、棕色、浅棕色,最后变成白色。成蝶后,是白色的蛾子,有着两对小小的翅膀,小球一样的脑袋,以及鼓复眼和触角。雌蚕蛾称得上是高产的母亲,一只就能产下五百粒颜色多变的卵。
因为养蚕的缘故,我在看书的时候还注意到一个关于蚕的传说:很久以前,有个女孩,她的母亲死了,父亲上了战场,一个月都没有音信,家里只有她和一匹白马。她对白马说:“谁能从战场上把我爹带回来,我就嫁给谁,包括你。”白马竟立刻就把他爹带了回来。但是他爹不想让女儿嫁给一匹马,就把白马给杀了。结果马皮包着女孩飞走了,她父亲最后就只能看见一只白色的小虫子。这只小虫子就是最开始的蚕。
虽然现在家里的蚕还很小,但是我会像幼儿园那次一样,好好地照顾他们,看着他们长大,知道结茧,成蛾,产卵。
大自然真的很奇妙,只要你仔细观察,用心寻找,还能找到很多有趣的故事。