给的建议作文600字
近来,与几个作业拖沓、学习能力稍低的孩子的家长聊过之后发现,他们之间存在一些共同点:爱看电视、爱玩网络游戏,我想对这样的家庭提些建议:
1、减少孩子看电视的时间
给孩子安排一些力所能及的家务劳动,做完以后把看电视作为奖励;创造一些孩子喜欢的活动,与孩子一起参加;一定要做到让孩子在你规定的时间内与你一起看你们都感兴趣的节目。不能完全拒绝孩子,也不能完全放任孩子。
2、和孩子一起上网
考虑到孩子的年龄,千万不要把电脑安置在他的卧室,要放在家里的公共空间里,保证你能监管到孩子的上网情况,如果能在孩子上网时,坐在孩子旁边给以指导就更好了。
通过调查发现,作业拖沓的孩子在家玩的时间还是满充裕的(几乎没有花多少时间在学业上),只是来到学校一方面要补作业、一方面要改错,看起来没有时间玩。请这些孩子的家长定期拿出时间与孩子交流,通过聊自己上学期间的经历,帮助孩子爱上学习、爱上作业。
作业可以提供给孩子很多发展个性的机会,对孩子一生都起着至关重要的作用。以积极的心态看待作业,是必须具备的好的认知,它会帮助你的孩子走向成功。所以恳请各位家长一定要重视孩子在家写作业的情况,帮孩子培养良好的作业习惯,教孩子从容应对生活、快乐享受生活。
最后提醒你个家长朋友们,千万不要总问“你写完作业了吗?”“你今天高兴吗?”等笼统的问题,一定要问那种开放性的,孩子能够具体回答的问题,如:“今天都有什么作业?你做了哪些了?”“今天,你在学校里都做了什么?”“你喜欢学校的什么?不喜欢学校的什么?”“你(不)喜欢那个老师?为什么?”……坚持这样做,不仅会提高孩子的思维能力和表达能力,增强他们的思考习惯,还会增进你和孩子之间的感情。不信就试试!