做糖作文600字
寒假中,最令我们孩子兴奋的就是过年了。拿红包的喜悦,吃年夜饭的欢乐、放鞭炮的刺激……更多的,是品味留在舌尖的年味。
今年寒假,作为一个地地道道的“吃货”,我已经不仅仅满足于吃“年味”了,我要做一个大胆的尝试,自己做新年小甜点——糖糕!
今天下午,我和奶奶、太太准备好了所有的材料,准备做糖糕了。首先,我们把几袋糯米粉、一袋白糖和半袋红糖倒进一个事先准备好的大脸盆里,望着纷纷落下的糯米粉,我对自己充满了信心。
接下来,要将米粉和好。为了让面更筋道,更糯,我们在灶炉里生起了旺火,煮出沸水。必须一小份一小份地往米粉里倒沸水,一份倒完就要揉捏。只见太太将面团翻过来,拉过去。当面最后和好时,整个面团变成了淡黄色,散发着淡淡的香气,变得十分筋道。
接着,是成型。我们从面团上取下一块块小面团,揉成圆球,拍进模子里,用大拇指压扁,再将它拍出来。就这样,一个糖糕就做好了。每做完一个,我们就放置在铺好粽叶的蒸盘上。过了半个小时,终于做完了两盘。巧手的太太将糖糕做成了各种模样——年年有“鱼”、“龙”腾虎跃、盘“蛇”等等。据说,这还是太太的妈妈教给她的,有近百年的历史呢!
最后,就是蒸糖糕了,为了蒸得透,奶奶先在灶锅里放了大半的水,把火烧到最旺,等到水煮沸了,再将糖糕放进去蒸。期间还得不断加柴,将旺火保持住。
半个小时后,糖糕终于出笼了。它们一个个变得胖胖的,白里透黄,黄中有白,散发着诱人的香气。我等不及它凉透,就剪下一个放嘴里,一边叫着烫,一边却不舍得松口,生怕一松口,到嘴的糖糕就掉地上了。
糖糕在都市已经逐渐消失了,但人们不会忘记它,因为它代表着年的味道。