我的童年是五彩缤纷的,发生的件件趣事像星星一样明亮,像贝壳一样美丽,像彩虹一样耀眼,它们已经深深地扎根在我的记忆里。
记得七岁那年的夏天,一个炎热的午后,外婆家突然闯入了一位“不速之客”——一只不知是前来纳凉休息还是迷失方向的小麻雀。它身上的羽毛稀稀拉拉的,嘴角镶嵌着醒目的黄斑,两只眼睛瞪得又大又圆,还不时地发出“喳……喳……”的叫声,看上去既可怜又可爱。
回家时,外公把鸟儿装进笼子送给我,告诉我小鸟还不能独立生存,要我好好饲养它,我甭提有多高兴。从此,小麻雀成了我的玩伴,照顾它成了我的工作。
一天中午,我发现小麻雀正张着大嘴,吃力地伸着舌头,两只翅膀不停地扑闪着。眼看着小鸟热得不行,急得我连忙端来一大盆水,小心翼翼地把它从笼子里捧出来,“扑通”一声扔进水里。小麻雀显得非常“兴奋”,两只纤细的爪子不住地划水,翅膀胡乱地扑腾,顿时水花四溅。我一看这情形,以为小麻雀很快活,就任由它在水中“翻江倒海”、“大闹天宫”。过了好一会,我才把筋疲力尽的小麻雀捞出水盆,放在一个鞋盒里等它晾干羽毛。见它满身的水像断了线的珠子不断地往下滴,我开始担心它着凉,于是赶紧用毛巾裹住了小鸟的全身,只让它露出一个黑乎乎的小脑袋。
午睡后我又去看小麻雀,见它正闭目养神,我就没去打扰它,心想:小麻雀一定玩累了,还需要好好休息呢!可是,没过多久,妈妈突然叫起来:“奇怪,好好的小麻雀怎么死了?”我被突如其来的消息震惊了,飞奔过去,紧张地说:“它……它不是……在睡……睡觉吗?”妈妈了解了事情的原委,哭笑不得地对我说:“小麻雀不会游泳,只要有水喝就够了,它也不需要穿衣服盖被子……”
虽然这件事已经过去好多年,每当想起,我都会为自己的天真和无知发笑,内心还带有一些惭愧。