从小时候一直到现在,只要有时间,我就在纸上画各式各样的路:有复杂的立交、有庞大的三叉路口或十字路口、有僻静狭窄的羊肠小道、有横跨河流的大桥……总之是千奇百怪、多种多样的。
这一天,我又坐在书桌前画起了路。画着画着,我发现自己变成了一条路,回到了70年代。当时我是一条土路,穿着破烂不堪的“衣服”,身上满是“伤口”,坑坑洼洼的,还有一座陈旧的石桥。车在上面开,扬起了漫天飞尘,一下雨,就变得泥泞不堪。当小卡车、拖拉机和自行车在我上面慢吞吞地走着,我经常会听到车上的人抱怨:“唉,这路太颠了,开得又慢,还这么多沙尘。”听了这些话,我若有所思地望向远方。
时间飞快,现在已是21世纪,我也“长成”了一条高速公路。路面是用柏油铺的,宽敞又平整,犹如一条巨龙伸向远方。以前的那座石桥,现在变成了一座斜拉式索桥。路的两旁种着高大挺拔的行道树,各种小轿车、大巴车和货车风驰电掣地跑着。只听车上的一位乘客说:“中国的科技发展可真快,以前从南京到大丰要坐车八个多小时,现在只要四个多小时。以前也只有长江大桥一座桥梁,现在多座跨江大桥和过江隧道都已经通车了。”
这时,太阳慢慢从东方升起,眼前出现了一道亮光,我又回到了书桌前,继续画着我的路,边画边想:我要变成一条互连互通的大路,将“一带一路”沿线国家连接起来,传播中国文化,与各国通商。
梁启超曾说过:“少年强则国强。”作为新时代的少年,我们应该更加努力,为祖国的美好未来,一起奋斗吧!