四十年前,祖国是什么样子?连我爸爸也不知道,他才刚刚出生。听爷爷奶奶说……
那个年代,大家衣服的颜色十分单调,只有黑、灰、蓝,款式也很少,大街上人们基本都穿着同款。而且,因为布料紧缺,烂了的衣服都舍不得扔掉,缝缝补补又要穿几年。哪里像现在,颜色丰富多彩,款式多样,走在街上,如果两个人穿得一模一样,那才叫奇怪呢!
那个年代,人们能吃饱就不错了!小朋友最盼望的就是过年,因为过年才能吃上鱼、肉。而且,那是个计划经济的时代,买米、买油都需要票。哪里像现在,超市到处都是,物资丰富,想买什么就买什么,但人们已不仅仅只追求温饱,更注重养生,讲究荤素搭配。食物的种类也发生了巨大的变化,天上飞的、地上跑的、水里游的……都成为了人们口中的美味佳肴。
那个时代,一家四、五个人都挤在一间矮矮的小平房里。夏天,房子屋顶漏雨,冬天,四面透风,人住在里面特别难受。哪里像现在,一栋栋高楼大厦拔地而起,人们都住进了环境优美的小区,家家户户都装上了空调,冬暖夏凉,非常舒适。
那个年代,如果谁家有俩自行车,就能得到别人投来的羡慕眼光,因为大家出行基本靠步行,很不方便,而且路很窄,又凹凸不平,晴天一身土,雨天一身泥。哪里像现在,家家户户基本都有了小轿车,路也变得又宽又平坦,人们出行不仅仅靠汽车,还有飞机、轮船、高铁……应有尽有。
总之,以上的变化充分体现了我们祖国改革开放四十年所取得的伟大成就。我们要乘着改革开放的春风,努力学习,为祖国的再次腾飞贡献自己的力量。