古人云:天下兴亡,匹夫有责。从古至今,责任感已扎根于每一个爱国人士的心中,绽放出一朵朵绚丽的花朵,溢出的芬芳充满了祖国大地的每一个角落。我爱我的祖国,并且把这种爱国的强烈责任感作为一种信仰,一种使命。我爱我的祖国,我以祖国为傲。
其实作为90后的孩子,不管把话说得多么好听,在我看来,都缺乏一种真实感:我认为从报纸、电视、网络上看的一切爱国事迹,都不足以燃起我心中那潜伏的爱国火焰,可是在不久前,我分明感觉到心中的火焰熊熊燃烧,永浇不熄。
在不久前,我到亲戚家去拜访,正巧碰到去当兵回家探亲的哥哥,在见到他的那一刻我惊呆了,他那原本白净的脸庞,晒得又黑又亮,人显得更加瘦小。他向我讲述了军中的生活。在军中,他每天在我们熟睡时就和其他人一起跑早操。而且吃饭的时间很短暂,训练很艰苦,在最初有人还因吃不了这种苦而“临阵脱逃”。
听着哥哥的讲述,我分明感觉出哥哥语气中掩饰不了的自豪。尤其当我问他为什么能坚持下去时,他严肃地对我说,这是一种责任,是爱国的责任。他在当兵的时候心里的满足感比任何时候都要强烈。心中强烈的责任感让人觉得自己是十分重要的。
我能感觉出自己在听的同时心跳越来越快,一种油然而生的力量在我体内上下流动,使我热血;我知道,是哥哥的话感染了我。
我细细的打量着他,发现他的背一直挺得笔直,他那瘦小的身躯充满了力量,他的形象更加高大了。
“扑通,扑通,扑通”的心跳声越来越快,在那一瞬间,我才发现自己是多爱我们的祖国,她的伟大,鼎盛,欣欣向荣……无不让我骄傲和自豪。
我爱我的祖国,对此我有了真实的感悟,新的急速跳动让我更加明白了爱国的责任。
我爱我的祖国。