蜘蛛的启示作文600字
“我要一步一步往上爬,等待阳光静照着我的脸,小小的天,有大大的梦想……”十楼的浴室里传出了一阵阵歌声。有一个渺小的生命,虽说只隔我半米远,却顾不上听我的歌曲,正耐心做着某件事……
“啪嗒”一粒细微的水珠滴在了一张既精细又亮闪闪的网上。网断了,主人落了下来,四脚朝天,摔得很惨,像一个打了败仗的将军。可它并没有灰心,反而像个战士,八条腿飞快跑着。突然一转身,像辆车在玩飘移似的,从尾部射出了丝,像蜘蛛侠般荡上栏杆,接着,将线丝射向对面的墙壁,沿着线爬了过去,之后,又继续射丝,一道,一道,又一道,不久,许多丝交叉在一个点上,成了一个多条纹的瞄准镜,瞄准进攻的敌人。那动作真叫一个酷呀!
我静静地看着,已入了神。我屏住了呼吸,生怕吹走了它的成果,我将水也关掉了,似乎已忘记了身上的沐浴露,一心只为那小东西的家着想。我是有心人,可老天却是狠心人,老天无情至极,窗边一阵风吹来,它那即将成型的房子也随之被吹破了。哎,真可惜,建个家这么难吗?老天爷为何如此不公平呢?为何人类可以用一点点劳动,就能建设一个家,可蜘蛛为什么不能呢?为什么?为什么?我的脑海中一下子蹦出了许多个“为什么”。
突然,它顽强地爬了起来,似乎并不灰心,又开始织起网来。一次又一次地失败,终于在第六次,它成功了!它像一个将军,威风凛凛地站在网上,作为一名成功者骄傲地俯视着下面。你太棒了,想起前几天发生的事情,我还真的向你学习。
那天,我在家拼玩具,还差个小零部件就可以完成了,可我怎么拼也拼不好,一气之下,用力将玩具摔成稀巴烂了。现在想想,真是半途而废呀!我连这个小动物都不如,唉!
这种小动物就是蜘蛛,虽然它长得不太讨人喜欢,但是它身上这种对待事情坚持不懈、锲而不舍的品质是值得我学习的,它使我在成长的道路上又多了一份光明,使我终生受益。