我是卜商,字子夏。我虽性格勇武,为人以“好与贤己者处”。文学着称,但曾为古邑(今山东莒县)城主。
我的一生较为平淡,我没有颜回师兄的“仁德贤良”;没有闵损师兄的“孝感天地”;没有仲由师兄的“有勇有谋”;更没有端木师兄的“先贤忠贞”。但我有热诚,有一颗献身诗文、祖国的心,在我的角度看来,“生”与“死”,“贫贱”与“富贵”都是两个概念的言论,“生”与“死”并不是我们所可以掌握的,所谓“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”。但是,相对的“贫贱”与“富贵”却是可以为人力所支配的,所谓“命运掌握在手心里”。所以我提出“死生有命,富贵在天”的言论。
就如我,小时候家道中落,娘亲一天比一天憔悴,我们一天比一天高大,日子过得像枯笼草一般难捱,但我依然在为理想奋斗着,终于让我遇到我在这世上唯一敬佩不已的人,我的恩师——孔先生。他深邃如潭水的眼睛凝视着躲在墙角的看书的狼狈的我。老师向我伸出手,我下意识握住他的手,那么温暖,就这样,我成为老师学生中毫不起眼的一个,尽管我家贫如洗,尽管没有才能,可老师一直含辛茹苦地教导我,引领我,因为有决心,因为有鼓励,因为有梦想,我就要再接再厉,勇往直前!
我学成后,阴差阳错地成为了莒父宰,,在管理莒县期间,我动员人们将曾子师兄的讲堂大为卜子书院,说句真心话,曾子师兄是我在这孔府里最好的朋友了,我们几乎无所不谈。在这之后,我在孔老师逝世后,归隐山林,从此销声匿迹,我越来越觉得,身边的人一个接一个离我而去,妻子是这样,儿子早夭,我悲痛不已,难以自拔,最终沉浸在无休无止的黑暗中,再也无法看见光明、生命以及爱的光辉,再也无法看见了。