在雨中作文600字
雨淅淅沥沥地下着,扑打着的是零落的秋叶,沐浴着的却是寒冬的温暖!题记
是谁,在雨中留下橘色的身影?是谁,在严寒中挥动僵硬的双臂?又是谁,在夕阳下映出一道弯曲的轮廓?
周末清晨七点,街道上空旷寂寥,鸟儿还未梦醒,只有这满地不敌严寒的落叶与我在雨中相依为命。尽管做好了充分的御寒措施,我仍抵不住寒风的侵蚀,打了个寒噤,不由得加快了脚步。来到车站,只有我一人,孤独冰冷之感油然而生。一曲悦耳的唦唦声传来,还好,马路对面的车站上还有一人。透过淅淅沥沥的雨精灵,我向那橘色的身影望去:一米五的个子,五十岁开外,外面只套了件橘色工作服,在风雨面前显得不堪一击,推着绿色箱子的双手裸露在严寒中,模模糊糊的褐黄色映入眼帘,但我却仿佛触摸到了那长满的老茧和干燥的裂口!他的手臂拼劲摆动着,用大扫帚将五米以内的落叶聚拢起来,一边一角也不放过。接着,他拖着几乎与身高并齐的扫帚返回绿色箱子,僵硬的双手紧攥把手,将身子一弯,推动箱子前行,每一步很小、不快,但坚实有力。刚刚聚拢的树叶堆在寒风中静静等待着他的到来,不再像那顽皮的孩子想到大千世界尽情闯荡,仿佛受到了某种力量的感染那是一种在雨中、在严寒中顽强坚守的力量!
到了,箱子稳稳停在了叶堆旁,他取出小扫帚和簸箕,一点点认真地清理。每次的弯腰,我似乎都感到恶劣环境这座无形大山在他伛偻身躯上施加的负担。但,他却始终如一地认真,对每一树叶和垃圾尽职尽责!
风继续吹,雨继续打,他继续弯腰、帚扫、倾倒、再弯腰
那身影渐行渐远,带走了满地落叶与垃圾。远远望着他,与这严寒竟那样格格入行。
鸟儿梦醒了,树伯伯伸伸懒腰,路上行人也多了,暖暖的阳光在余数不多的雨滴中温柔挥散!
是谁,在雨中留下一片洁净?是谁,在严寒中传递温暖与能量?又是谁,在夕阳下谱出一曲责任与顽强的交响乐!
相信你我的心中,早已承载了一个深刻的答案!