在雨中作文600字
雨,淅沥沥地下着。
我静静地走在同伴撑着的深蓝色的雨伞下。
伞上的雨水顺着边缘“哗哗”地流着。同伴正眉飞色舞地诉说着当天所发生的事:有开心的,有郁闷的,有埋怨的。我安静地听着,偶尔对她报以微笑,以表示我为她的开心而开心;偶尔轻问一句“真的吗?你可真倒霉”表示我对她的伤心而同情。
我和她走在喧闹的人群里,周围只有一把把五颜六色的伞。看不到伞下人的面孔,更看不到他们的表情。
忽然,周围安静了,雨水仍淅沥沥地下着,伞边缘的雨滴依旧”哗哗“流下,砸在地上,激起一圈圈涟漪,却发不出任何声音。人群中的喧闹声突然地停止了,身边同伴仍张着嘴说着话。
我愣住了。目光落在地上水滩上激起的一圈圈涟漪上。随着水波,我的视线开始涣散,最后竟模糊了双眼。我仿佛站住另一个世界,另一个空间,观看着这一切,同样在雨中,同样走在人群里,但在身边的人却不一样。她不爱打伞走在雨里。我跟她同样热爱文字。同样喜欢雨中漫步的诗情画意。我从另一个空间看和她在一起的我,一起用美丽的语言交流着,一起表达的对生活的看法,对人生的追求,以及对浪漫的向往。那时的我脸上写满了愉悦,写满了幸福。那时的我们陶醉在诗歌的天堂里,美文的星空中,雨水的浪漫里,文字的神秘中。我们有共同的爱好,共同的追求,共同的理想。我们热爱书籍,热爱文字。可是,面对高考,我们不得不放弃自己的爱好,放弃对美好的追求,把自己埋在古板的教科堆成的坟墓里。对于梦想,我们只要遥遥相望!
喧闹声不知何时重新回到耳畔。我又回到了一簇簇忙碌的人群中。
雨,淅沥沥地下着。
风,掀开了我的雨伞。
冰冷的雨水砸在脸上,我却分明感到脸颊有两行温热,不知是雨水,还是泪……